Архив по тегу «кулинария»
|
Арбузный ломтик по средам // 06.05.2009
Если прочтете расхожий совет про два пальца воды над содержимым казана, то знайте, что имелся в виду типичная московская пародия на плов, ничего общего не имеющая с тем волшебным блюдом, которым Амир Тимур кормил своих воинов, завоевавших полмира.
|
|
|
Пятничный шип // 26.12.2008
Приготовить новогоднего карпа настолько просто, что надо очень и очень постараться, чтобы он не удался. А «удавшийся» карп — это нечто такое, к чему вам захочется возвращаться снова и снова, даже после Нового года.
|
|
|
Пятничный шип // 12.12.2008
Практически неизвестная во всем остальном мире, в Советском Союзе грузинская кухня (равно как и грузинские вина) приобрела невиданную популярность и заняла ту кулинарную нишу, которую в Европе и США занимает кухня итальянская.
|
|
|
Пятничный шип // 28.11.2008
Жиденькая манная каша, посыпанная карамелью или политая вареньем, которая подавалась под этим названием в советском общепите — не в счет. К настоящей гурьевской каше она имеет такое же отношение, как барабанная дробь к охотничьей дроби. Кроме названия — ничего общего.
|
|
|
Пятничный шип // 14.11.2008
Знаете ли вы, что такое котлета по-киевски? О, вы не знаете, что такое котлета по-киевски! Вы берете её рукой за косточку, надкусываете и погружаетесь в океан благоухания и вкуса.
|
|
|
Пятничный шип // 31.10.2008
Периодически возникает непреодолимое желание дать волю своим инстинктам и набить брюхо до отвала большим количеством чего-нибудь невероятно сытного и вкусного. Так чтобы на мозг навалилась сытая сонливость, а тело разомлело бы настолько, что даже мысль о том, что надо бы пошевелиться и встать из-за стола, не смогла бы пробиться сквозь обленившееся сознание.
|
|
|
Пятничный шип // 24.10.2008
Самый лучший форшмак, с моей точки зрения, это тот форшмак, которым угощают посетителей в буфете еврейского театра «Шалом» в Москве. И чтобы его отведать, не обязательно ехать в Москву.
|
|
|
Пятничный шип // 17.10.2008
Конец эпохи расстегаев наступил нежданно и почти в одночасье. Промышленная революция, стремительный рост сети железных дорог, появление рефрижераторов, растущее влияние европейской кулинарной культуры привели к тому, что трактиры утратили свое былое значение, а искусство приготовления расстегаев, в связи с падением спроса, подверглось «упрощению».
|
|
|
Пятничный шип // 26.09.2008
На этом фоне объяснение из какого-то американского же фильма «Борщ — это суп, который варят из свеклы и сметаны и едят холодным» выглядело эталоном истины.
|
|
|
Пятничный шип // 25.07.2008
Какая же она была, та самая, настоящая трактирная окрошка? Что именно называлось этим словом в далеком 19 веке? На заре моей юности мне довелось встречаться со «старыми» поварами, которые еще помнили это. И хотя рецептов я тогда не записывал, но блюдо — настолько простое, что воспроизвести его по памяти — никаких проблем.
|
|
|
Пятничный шип // 16.05.2008
«Cборная селянка» одно из самых сногсшибательных трактирных блюд русской кухни. Селянка от слова, сельский. В смысле сельское блюдо, которое едят селяне.
|
|
|
Пятничный шип // 28.09.2007
Я, наконец, осознал, что язык кухни и вкусовых ощущений может сказать о народе и нации много больше, чем целые стопы путеводителей и целая толпа «знатоков».
|
|
|
Пятничный шип // 07.09.2007
Если кто-то считает, что итальянская кухня это спагетти с каким-то томатным соусом или пицца, то он глубоко неправ. Прав же старик Брежнев, поскольку настоящая квинтессенция итальянской кулинарии заключена именно в песто.
|
|
|
Пятничный шип // 31.08.2007
Луковый суп, наверное, одно из самых знаменитых блюд французской кухни. Однако, если вы вздумаете попробовать «Настоящий луковый суп», вам это вряд ли удастся. Надо сказать какого-то единого рецепта лукового супа не существует, так же как нет единого рецепта борща или плова.
|
|
|
Пятничный шип // 16.12.2005
Четыре простых правила, которые позволят вам ориентироваться в кулинарной обстановке любой европейской страны.
|
|
|
Пятничный шип // 04.11.2005
Путеводители обычно советуют посетить кафе «Шантеклер», что находится в Негреско. Совет стоящий. И пусть вас не отпугивают цены. Есть вещи которые непременно надо сделать хоть раз в жизни. Посещение «Шантеклер» входит в их число.
|
|
|
Пятничный шип // 21.10.2005
Если кто-то вам скажет, что в Праге не умеют варить кофе, не верьте. Это говорят те, что заказывал кофе в пивной. В пражских пивных кофе действительно не умеют готовить. Но в пражских кофейнях — кофе восхитительный.
|
|
|
Пятничный шип // 07.10.2005
Поднимитесь от Красной Мельницы вверх, в сторону Монмартра, по рю Lepic и дойдя до пересечения с рю Abbesses поверните направо. Через несколько десятков метров на левой стороне Rue des Abesses вы увидите скромное заведение под вывеской La Mascotte. Настолько скромное, что не зная сути, вы скорее всего проскочите мимо. Не спешите, зайдите внутрь.
|
|
|
Арбузный ломтик по средам // 06.07.2005
Вообще, к приготовлению еды есть два полярно противоположных отношения. Первое, это когда совершенно нет времени или ужасно жалко отдавать его кухне, готовится как можно быстрее «закидон» из того, что под рукой, зная, что голодная братва в любом случае уплетет эту «хаванину» за милую душу. И второе, когда хочется приготовить что-нибудь повкуснее, исправить выявленные ранее ошибки, попробовать что-то новенькое, в общем, то, что называется «душа просит». И сам процесс приготовления во втором случае, в отличие от замученной хозяйки, проклинающей плиту, судьбу и кухню, становится творческим, захватывающим, притягивающим советчиков и помощников.
|
|
|
Пятничный шип // 29.04.2005
Отличие же моего секрета ото всех остальных заключается в том, что это не секрет «окраски» яиц, а секрет их «приготовления». Ибо согласитесь, если кроме «праздничного» цвета, пасхальные яйца будут отличаться от обычных еще и «праздничным» вкусом, это будет вполне логично и закономерно.
|
|
|
Чай по четвергам с Шумаковым // 31.03.2005
Секретов у этого чая много, но самая главная его «фишка» в медлительных и глазастых насекомых зеленокрылых цикадах. Эти цикады, когда подходит срок, налетают на чайные плантации и прокалывают молодые почки чайного куста. Конечно, делают они это в своих, сугубо цикадских целях но капельки сока, выступающие на почках, как раз и обеспечивают невероятные вкус и аромат Пэн Фэна.
|
|
|
Чай по четвергам с Шумаковым // 10.03.2005
В готовом виде блины являются символом солярным. С одной большой проеденной дыркой посередине символом вагинальным. Будучи свернутыми в трубочку символом фаллическим. Ну а если в блине проесть дырки под глаза, нос и рот, то оный превратится в простейшую маску, которая, если верить Леви-Строссу, является одним и первых признаков человеческой культуры.
|
|
|
|
|