|
Арбузный ломтик по средам № 65
Все по-крупному
|
Баклажаны бывают всех цветов, форм и размеров – не только фиолетовые дубинки, которые мы привыкли видеть. Они быстро готовятся и получаются ароматными и вкусными.
Источник |
Снова забираемся на территорию пятницы, хотя и не полностью. Забираемся в том смысле, что разговор пойдет о вкусных кушаньях, а не полностью в том смысле, что, в отличие от подаваемых по пятницам чудес, готовить будем сами. Как гласит французская поговорка, «кто сам пилит свои дрова, согревается дважды». Насчет «согревается» не совсем к месту, и так жара стоит нешуточная, поэтому перефразируем: «кто сам готовит изысканное блюдо, наслаждается дважды». Второй раз, когда угощает им друзей и домочадцев, ну а первый раз во время приготовления.
Вообще, к приготовлению еды есть два полярно противоположных отношения. Первое, это когда совершенно нет времени или ужасно жалко отдавать его кухне, готовится как можно быстрее «закидон» из того, что под рукой, зная, что голодная братва в любом случае уплетет эту «хаванину» за милую душу. И второе, когда хочется приготовить что-нибудь повкуснее, исправить выявленные ранее ошибки, попробовать что-то новенькое, в общем, то, что называется «душа просит». И сам процесс приготовления во втором случае, в отличие от замученной хозяйки, проклинающей плиту, судьбу и кухню, становится творческим, захватывающим, притягивающим советчиков и помощников. Тем, кто еще не перешел из первой категории во вторую, очень рекомендую почитать Сталика.
Началась благословенная пора появились баклажаны! Кто-то любит июль за абрикосы-персики-груши, я же за баклажаны. Видел, что появились на базарах (ташкентцы не говорят «рынок», хотя знакомые, пожив в Москве пару месяцев, начинаю говорить «рынок», наверное потому, что это разные понятия, колоритный шумный местный базар и прилизанно-сонный московский рынок). Но тянул до последнего момента, пока не почувствовал сегодня пора. Вообще говоря, блюд из баклажанов великое множество, и икры рецептов десятки. Точно знаю, что в каждой семье икру варят по-своему. Можно даже сделать обзор вариантов, но пока пропустим. Сразу перейду к главному, то, к чему я пришел во время многочисленных опытов. Баклажаны надо резать не очень мелко, с половинку спичечной коробки, и обязательно обжаривать. Это мало кто делает, большинство их просто варят в томатном соке с поджаркой из лука и болгарского перца. И напрасно именно при жарении баклажанов каждый кусочек покрывается корочкой, в которой образуются высокомолекулярные соединения, раздражающие наши обонятельные и вкусовые рецепторы, или, проще говоря, делающие блюдо невероятно вкусным.
Итак, погнали. Пока масло греется в казане, режем крупно лук (мелкие луковицы пополам, крупные на 4-6 частей), при обжаривании он распадается на чешуйки. Пока жарится лук, режем также крупно (чуть крупнее, чем пол коробка спичечного) болгарский перец и кидаем в лук. Пока они вместе жарятся, быстро чистим баклажаны и режем крупно и бросаем в казан. Огонь все время сильный, поэтому надо часто помешивать, чтобы не подгорало. Это все делается на автопилоте за несколько минут, то есть, рецепт также подходит и к первой группе, желающей сэкономить время пребывания на кухне. Пока все жарится, режем помидоры, тоже крупно, крупнее, чем на салат. Далее все зависит от везения. В лучшем случае каждый баклажановый кусочек должен подрумянится, лук и перец уже не жарятся. Запах такой, что через два подъезда соседи с завистью говорят а что-то мы икру не варим? Если вам фатально не везет, то могут попасться водянистые баклажаны, которые не жарятся, а расползаются в болотную жижу, дальнейшая жизнь не имеет смысла. У вас непременно будет лучший вариант, так как этот текст заряжен на удачу и чтение его оптимизирует ваше будущее. Когда все обжарилось и дальнейшее жарение грозит подгоранием, бросаете помидоры, перемешиваете, помидоры дадут сок, убавляете огонь до минимального кипения и ждете, когда сок выкипит. Можно добавить чеснок и укроп, но и без них будет вкусно.
О пропорциях говорить нет смысла всего должно быть много. Без масла будет суховато, без лука и перца неароматно, без помидоров пресновато. Много помидоров кисловато, на любителя. Но главное, конечно, это баклажаны, все остальное лишь обрамление. Ну и посолить, конечно. А еще «всего должно быть много» потому, что в отличие от других блюд, это сметается всегда полностью.
И задача с соответствующей темой. Хорошо решать при перемешивании содержимого казана.
В казане N кусочков в виде кубиков, из них k могут одновременно прикасаться одной гранью ко дну. Время поджаривания одной грани 1 минута. Каждую минуту содержимое тщательно перемешивается. По прошествии Т минут
Сколько кубиков будут иметь все грани поджаренными?
Сколько кубиков будут иметь хотя бы одну подгоревшую грань?
Сколько кубиков не поджарятся ни одной гранью?
Через сколько минут не останется ни одного кубика с неподжаренной гранью? Сколько кубиков при этом подгорят со всех сторон?
06.07.2005
Теги: кулинария
|
Ваш отзыв автору
|