|
Субботний блик науки № 20
Светомаскировка
Как вы помните, мой сосед, занимающий дачный домик неподалеку, вовсю готовится утопить ближайшей весной свою ложку дегтя в бочке меда астрономов, устроив ослепительный танец прожекторов в рамках акции «Физика просвещает мир», о которой мы недавно писали. И пусть, под давлением тотального праведного возмущения наблюдателей звездного неба, правила подачи сигналов в рамках акции ужесточаются: «в небо не светить, рядом с обсерваториями шествия с факелами не устраивать, астрономов из кустов не пугать», — сосед правила нарушит, и таки засветит небо страшным образом: «И щоб до самого Альфы-Центавры! А то чё, зря, что ли, прожекторы покупал?» — провозглашает он иногда свои радужные цели. Правда, в наших краях обсерваторий нет, а жаль.
Между тем, силы, сподвигнувшие организаторов на ограничение праздничных иллюминаций, связанных с юбилейным годом физики, опираются на представление о так называемом световом загрязнении неба. Мол, много лишних лучей уходит вверх, не делая толку — дорогу такие лучи не освещают, а энергию расходуют. Это так. Но вот нельзя ли посмотреть на это с другой стороны, в смысле, из космоса? Оказывается, что тогда в этом «мусорном» явлении обнаружится своя польза.
Прежде всего, лучи эти придают Земле, при «обозревании» её, так сказать, снаружи, домашний вид, приветливый: инопланетная армейская разведка, если таковая рыщет на периферии Галактики, моментально сообразит, что эти огоньки неспроста и тут кто-то живет, а значит есть чем поживиться.
Да, бытовой свет, исходящий с Земли в космос, о многом может рассказать. И этим, пока нет инопланетных разведчиков, вовсю пользуются местные ученые. Оказывается, все эти мешающие спать астрономам засветки небес — неплохой показатель степени урбанизации различных райнов Земного шара. Уличное освещение, неоновые вывески, вертолетные площадки, огни стадионов и аттракционов в «Парках культуры и отдыха», магазины, аптеки, аэропорты, пожарные части и открытые бассейны — все светится. При этом, самая большая степень концентрации всего этого радостного светового безобразия, конечно, в городах, и уж особенно в мегаполисах. А между мегаполисами — автострады, вдоль них, если регион несет на себе печать урбанизма, мотели, яркие телефонные будки и частокол многообразных фонарей, освещающих потоки автомобилей (заметьте, каждый из последних — с включенными фарами).
Если смотреть со специального космического спутника, да полученные картинки обработать соответствующим образом, склеив и установив единовременную ночь на всей Земле, можно получить замечательный материал для делания далеко идущих выводов. Например, на фоне всего этого жемчужного великолепия акция физиков-просвещателей смотрится вялой искоркой, не способной как-то изменить расклад с подсветкой небес. А кроме того, по полученной «светокарте» неплохим образом формируется впечатление о степени интеграции городских структур и, так сказать, уровне «цивилизованности» (это, конечно, весьма условный термин в нашем-то контексте) отдельных регионов. Так, уже при беглом взгляде на распределение жемчугов ярких световых пятен и связующих их сеток огненных нитей, становится ясно, что вот Европа весьма плотно урбанизирована, особливо побережья курортных районов Средиземноморья — те так словно специально обведены светящимся маркером. Сверкают алмазами Париж, Амстердам, Брюссель, Бонн. Сравнимый же по населению Африканский континент при взгляде с неба ничем ярким не радует — только Нил отметился блестящей ниткой, засвеченной прибрежными огнями.
Восток Соединенных Штатов являет упорядоченную сеть магистралей — с транспортом там все явно в порядке. Транссибирская магистраль пронзает тьму Зауралья. В общем, эта карта игры урбанистического света, собранная NASA — замечательный источник для размышлений (в том числе и ученых размышлений). Можно и географию лучше понять, и просто красиво. В различных разрешениях (вплоть до очень высоких) доступно это спутниковое великолепие (фрагмент из которого использован в качестве иллюстрации к колонке) здесь (смотреть — рекомендуется, чтобы составить собственное впечатление).
Так что нечего пенять на засвечивающих небо фонариками — ну хорошо, прожекторами — пособников физического юбилея — свету и без них предостаточно. И это хорошо, наверное. Цивилизация ведь, да?
* * *
Ссылка по теме:
11.09.2004
Теги: Земля
космос
|
Ваш отзыв автору
|
|
|