|
Арбузный ломтик по средам № 3
Ответственность за френдов
Трудно в Ташкенте с компьютерной прессой и цены на нее для местных зарплат заоблачные, и с доставкой проблемы. Вот и пятый номер «Компьютерры» сгинул в дебрях почтово-таможенных, уже и следующие три получены-прочитаны-обсуждены в курилках и в метро а пятого так и нет. Приходится читать в онлайне и расстройство еще больше ибо тема номера о сетевых сообществах одна из самых любимых, а уж за «шестью рукопожатиями» тем более давно слежу, с памятной статьи
Константина Кнопа «Мир тесен».
И все-таки сначала о «Вопросе номера», не о самом вопросе и не об ответах а об отвечающих, сам их подбор доставит удовольствие. Какие персонажи! Дмитрий Пучков aka Goblin, оторвавшийся на миг от озвучивания фильмов, Алекс Экслер, смирившийся, наконец, с тем, что он писатель, а не графоман, Моська Рунета, о чьей смерти мы осенью читали официальное сообщение, Анатолий Воробей, он же avva «живой журналист» номер один, и давний знакомый по переписке фанатик «Терры» c ником {ALT}.ru-ist. Приятно и занятно было увидеть всех вместе.
Тема о сетевых сообществах безразмерна и бесконечна, каждому, уверен, есть, что сказать по этому поводу. Позвольте и мне «своим умишком хилым» порассуждать о задевшей меня грани.
Интереснейший вопрос из жизни сетевого общения, даже и не сетевого общения, и даже скорее из области этики насколько мы ответственны за наших читателей, наших друзей, за постоянных посетителей страничек? На сколько «мы в ответе за тех, кого приручили»? Сколько людей столько и мнений. Хотя можно попытаться найти полосу, по которой проходит размежевание.
Вот что пишет известный сетевой деятель, питерский писатель и издатель
Александр Житинский в своем журнале: «Сегодня утром мой френд Караулов объявил о скором закрытии дневника и, как водится, получил соответствующую порцию ахов, вздохов и призывов типа „Опамятайся, пане!“ Я написал ему, что всем трудно, надо держаться типа. Он ответил, а зачем? Вечером я задумался: а зачем? Получилось весьма спорно, заранее прошу прощения, если понесу ахинею. Мне кажется, что на определенном этапе твой журнал настолько врастает в общую сеть, связывается тысячами нитей с другими журналами и ЖЖ в целом, что уже как бы перестает тебе принадлежать. Ты становишься рабом собственного журнала, этого чудовища, которое требует от тебя новых записей, мыслей, историй, шуток. Вероятно, есть юзеры, которым все равно. Не знаю. То есть, возникает нечто вроде обязанности или чуть выше чувства
долга.»
Последовали бурные эмоциональные комментарии. Суть одних сводилась к словам: «А кому какое дело? Это же его журнал захотел закрыл, захотел нет, какие могут быть претензии? О какой ответственности вообще может идти речь?» Были, правда, и попытки сформулировать другие принципы жизни сетевой и несетевой, но услышаны не были. Подвело черту высказывание анонимного (в общем-то это был я)
посетителя: «Некоторые запросто увольняются, бросают друзей и родину и не понимают что здесь особенного
А для некоторых других это непреодолимый барьер и такая позиция больше заслуживает уважения».
Последовали отзывы: «И добавить нечего», «Замечательно сказано
Пожалуй, лучше и не скажешь».
Каждый решает сам для себя легко ли он закроет свой журнал, вокруг которого сформировалось некое сообщество френдов (именно френдов, а не друзей!), причем отвлеченных, виртуальных, скрывающихся под никами, неизвестно какого возраста, пола и национальности, живущих в любом месте от Гренландии до Иркутска. Но привыкших ежечасно обсуждать малейшие сомнения, душевные колебания и просто выпитую чашку кофе. Поразмышляйте на досуге.
17.03.2004
Теги: Интернет
раздумья
|
Ваш отзыв автору
|