|
Чай по четвергам с Шумаковым № 25
Японский чай. Сенча
|
На высокой-высокой горе стоит конопля.
Взобрались на нее два паука.
Один паук захотел выпить вина,
Другой паук захотел выпить чаю.
Китайская народная песня. К тексту отношения не имеет |
Сегодняшнюю и, скорее всего, следующую колонки я хочу посвятить описанию сортов японского чая. Причем чая повседневного, который японцы пьют, например, после обеда. Или мимоходом, в череде привычных дел. Это означает, что, рассказывая о японском чае, я ни слова не скажу о японской чайной церемонии.
Начать рассказ следует с одного чрезвычайно важного замечания. Японские чаи достаточно неприхотливы. Они легко переживут жесткую или чуть перекипевшую воду, их можно пить из различной посуды и в разной посуде заваривать, соотношение воды и сухого чая может быть самым разным в зависимости от того, насколько крепкий чай вы предпочитаете. Японские чаи можно сочетать с разнообразными закусками от традиционных японских чайных сладостей до совершенно привычного печенья и бутербродов. Короче говоря, можно экспериментировать с этими чаями, как душе угодно.
Но есть одно правило, которое нужно соблюдать очень четко: японский чай следует заваривать не более одной минуты. Чаще всего секунд тридцать.
Это очень важное правило. Только свежезаваренный японский чай раскрывает все свои достоинства необычный аромат, мягкий вкус, замечательный цвет и невероятную пену. А если японский чай перезаварится, он помутнеет, станет горчить, да и пена пропадет одним словом, вы испортите себе все удовольствие. Помните об этом.
После такого, не совсем лирического, вступления, можно перейти собственно к сортам японского чая. Их, на самом деле, очень немного но эти сорта принципиально разные, их очень легко отличить друг от друга, легко запомнить и легко выбрать что-нибудь персональное. Кстати, традиционный японский чай бывает только зеленым. Даже если чаинки имеют бурый цвет это следствие специфической обработки, но не ферментации. И еще «кстати» в названии многих сортов японского чая присутствует слог «ча». Это очень просто объясняется, «ча» это «чай» по-японски.
Итак, сенча. Это самый распространенный, самый простой и самый главный сорт японского зеленого чая. У этого сорта множество вариаций, на его основе создано несколько других сортов чая. Из всех сортов японского чая сенча наиболее привычна европейскому потребителю, потому что по сути своей это обычный зеленый чай. С разнообразными нюансами вкуса и аромата но обычный. И если вам нравится зеленый чай то и японская сенча, скорее всего, придется вам по душе.
Как и любой другой чай, сенча бывает высокого и не особенно высокого качества. Крайние случаи (самая простая сенча и самая качественная сенча) даже стали отдельными сортами чая. Сенчу же хорошего качества можно отличить по специфическим чаинкам они имеют вид сплюснутых трубочек свежего зеленого цвета. Даже в самой хорошей сенче допустимо наличие своеобразного «чайного порошка». Пусть это вас не беспокоит общим признаком практически всех сортов японского чая является легкая «крошимость» чаинок. Чаинки той же сенчи можно легко стереть пальцами в порошок, так что «чайная пыль» в пакете с чаем это вовсе не мусор, но благородная труха. Если можно так выразиться.
Заваривать сенчу (равно как и другие японские чаи) лучше всего в фарфоровом чайнике, а для пития использовать фарфоровые или стеклянные прозрачные чашечки. Белый цвет (хотя бы внутренней стороны) или прозрачность чашечек очень важны такого живого зеленого цвета, какой дают при заваривании японские чаи, не дает больше ни один чай и отказывать себе в удовольствии полюбоваться этим цветом в высшей степени неразумно.
Сама технология заваривания очень проста. В чайник засыпается сухой чай (из расчета 1 чайная ложка на 200250 мл воды), заливается горячей водой (примерно 90 градусов, чаще всего это просто остывший кипяток) и перемешивается ложечкой. Если на этом этапе заваривания чай дал густую пену вы все делаете правильно. Если пены нет, то, скорее всего, у вас какие-либо проблемы с водой она или недостаточно горячая, или очень жесткая.
Как уже говорилось, оптимальное время заваривания сенчи от 30 до 60 секунд. После заваривания из заварочного чайника в чашки нужно перелить сразу весь чай, не позволяя чайным листьям находиться в воде. Чай, разлитый в чашки, обычно не разбавляют кипятком. Если он заварен из расчета 1 чайная ложка заварки на 200250 мл воды, этого и не понадобится. Если же пропорции другие, и чай заварен крепче, то разбавление его, конечно, не испортит. Просто некоторую суету в чаепитие внесет.
Сенча это единственный японский чай, который можно заваривать второй и третий раз, залив в заварочный чайник воды, дав чаю совсем немного (секунд 2030) постоять и снова полностью разлив напиток по чашкам. Но делать этого, наверное, не стоит самая вкусная сенча получается все равно из первой заварки.
Созерцание налитой в белую или прозрачную чашку сенчи, особенно при ярком солнечном освещении удовольствие редкое и мало с чем сравнимое. Мягкий, бархатистый нежно-зеленый цвет с золотистыми оттенками, легкая мутность (следствие той самой благородной чайной пыли) и обычно образующийся из мелких-мелких чаинок круг у дна чашки все эти неожиданные «визуальные эффекты» удивляют и немного пугают при первой дегустации сенчи. И очень радуют при последующих.
Аромат и вкус сенчи описать достаточно сложно. Их сразу можно определить как свежие, сладкие (конечно, условно сладкие эта сладость очень легкая, едва различимая, но чем-либо ее перебивать не стоит поэтому сенчу лучше пить без сахара) и бархатистые с одним «но». Мягкость, сладость и бархатистость сенчи проявляются не раздельно, но одновременно, создавая странное ощущение сладкого вкуса, свежего аромата и бархатистого ощущения на языке
Завершая рассказ о сенче, я еще раз повторю, что сенча самый простой и очевидный из японских зеленых чаев. И если вы решили основательно познакомиться с японской чайной культурой то начать, пожалуй, следует именно с этого чая.
16.09.2004
|
Ваш отзыв автору
|
|
|