|
Субботний блик науки № 25
Побег с космической станции
Наш сосед, но не тот, что занимает дачный домик неподалеку, а сосед по колонкам автор «Арбузного ломтика», Евгений Скляревский, в прошлом выпуске ломтика вспомнил про гипотетическую космическую станцию, что вращается с заточённым в ней астронавтом не столько вокруг Земли, сколько вокруг собственной оси, создавая иллюзию тяготения. В ломтике много интересных вопросов о том, что и как должен сделать астронавт-узник, дабы узнать, на станции ли он кружится или, быть может, это все розыгрыш. Ответов на вопросы не дам. Однако про астронавта-космонавта (или тайкунавта?) поговорим, ибо нелегкая его стезя наводит на интересную загадку: вот надумает сей отчаянный персонаж из тюрьмы своей орбитальной сбежать, а путь на волю только через «наружу», а скафандра нет, то стоит ли ему в вакуум соваться? Правда, что будет с человеком, вдруг решившим, как в том фантастическом кинофильме, предпринять путешествие сквозь космическое пространство безо всяких «защитных средствов», рывком выбросившись наружу из помещения с нормальным давлением?
Думаете, сей сорвиголова внезапно раздуется и лопнет, аки мыльный пузырь? Или глаза из орбит повыпрыгивают? Страшные у вас мысли в таком случае. А между тем, ничего подобного отважному первопроходцу не грозит. Да. По крайней мере, в первые секунды. Потому как благодаря упругости и прочности кожи, сосудов и прочих тканей, тело вполне способно выдержать перепад давления в одну атмосферу. Поэтому не лопнет. И глаза не повыскакивают.
С другой стороны, в открытом космосе феерически холодно. Ну, давайте представим (условно), что температура там минус пара с половиной сотен градусов по Цельсию (впрочем, тут ведь важно знать, о каком виде температуры речь, но об этом как-нибудь в другой раз). Итак, очень холодно за бортом, никто не купается, а у нашего узника нет ни варежек, ни толстенных шерстяных носков до колен, кои в просторечии называются валенками, ни лисьего тулупа, и даже шапки-ушанки не надето на затылке! Замерзнет мгновенно?! Не-а, не угадали.
Это если бегемота марш-броском отправить к белым медведям, в их естественную заснеженную среду обитания, то несчастный бегемот замерзнет. Еще в пути. А наш астронавт-беглец из заточения нет. Дело в том, что для интенсивного замерзания необходимо, чтобы вокруг был некий носитель тепла-холода, снег и лед например, как в случае с невыполнимой миссией бегемота, или, на худой конец, промерзлый воздух. Этот холодный «субстрат», окружающий наш испытуемый объект, будет тепло «отбирать»; и чем теплопроводность окружающей среды лучше, тем интенсивнее охлаждение. В вакууме же тепло терятся только с излучением, а эти потери неимоверно малы, поэтому замерзать беглец будет сравнительно долго. Но холодок, несомненно, почувствует сразу.
Потому что первым делом, как только космонавт-астронавт в вакуум живьем изыдет, так сразу примется с поверхности тела все, что только может, испаряться. Ведь раз давление вокруг нулевое, то все физиологические жидкости сразу превратятся в пар. Например пот, что выступил на лбу и спине дерзкого путешественника, когда он только готовился выпрыгнуть в пустоту. Но более всего этот эффект кипения проявит себя «на языке»: слюна закипит и тут же начнет замерзать, охлаждая слизистые в ротовой полости. Специфическое ощущение, наверное. Кстати, рот-то придется открыть, на всякий случай.
Да, весьма нешуточная беда грозит приключиться с нашим смельчаком, если он забудет хорошенько выдохнуть, осуществляя свой рывок сквозь чистое пространство. Задержи он дыхание и страшная баротравма буквально уничтожит легкие. Поэтому весь воздух из легких придется тщательно выпустить иначе беглецу не выжить. Думаете, что же будет с ушами отважного? Ну да, барбанной перепонке тоже придется несладко, но ведь наш беглец астронавт, а значит проходил специальную тренировку в барокамере, поэтому разрыв перепонки ему скорее всего не грозит, но вот зашумит в ушах изрядно.
Итак, оказавшись на свободе, наш астронавт, не робкого десятка, успел выдохнуть, и что-то ждет его теперь. Ведь как бы ни был «гостеприимен» открытый космос, ясно, что долго там без скафандра не протянуть. Сколько времени есть у бывшего узника страшной космической станции, чтобы сориентироваться? Сложно сказать. Скорее всего, если он собрал волю в кулак, секунд десять, от силы пятнадцать. За это время кислород, накопленный в направляющейся к мозгу крови, наверняка ее покинет так как легкие теперь работают наоборот, выдавая кислород из кровеносной системы в вакуум, механизмы, поддерживающие давление в циркуляторных системах организма, разрегулируются и сознание с неотвратимостью оставит беднягу. И если его не эвакуируют, то, к несчастью, скорее всего через пару минут он погибнет.
Поэтому, прежде чем покидать пределы каюты, затворнику стоит точно запланировать, как он распорядится этими секундами, куда пойдет или полетит, и есть ли там помещение с нормальным давлением и хорошим врачом.
Да, и кроме того: ни в коем случае не стоит бежать из заточения на солнечную сторону. Догадываетесь почему?
Ссылки по теме:
16.10.2004
Теги: космос
физика
|
Ваш отзыв автору
|
|
|