Веб-анатомия по воскресеньям с Артемием Ломовым № 32
В ответе за все
Страна потихоньку приходит в себя после затяжных зимних каникул. Пора бы и нам уже пробуждаться. Пересилить себя, зевнуть, потянуться да окинуть взглядом владенья…
Да, именно так. Окинуть взглядом. Я давно собирался посвятить одну из своих колонок ответам на разнообразные каверзные вопросы, которые чаще всего задают мне читатели в отзывах. Ибо уже слегка утомился отвечать одно и то же по двадцать раз подряд. ;-)
Сегодняшний выпуск, как мне кажется, подходит для заявленной цели как нельзя лучше. Ведь это первая колонка в Новом году. Да и, к тому же, в некотором роде юбилейная. (Во всяком случае, с данным тезисом не возьмутся спорить компьютерщики со стажем, не лишенные привычки мерить все сущее в этом мире степенями двойки.)
Что ж, приступим…
Вопрос. Первое, что я сделал после прочтения Вашей заметки, так это заглянул в код страницы. И увидел там кучу таблиц, за отказ от которых Вы так самозабвенно ратуете. А если эту страничку проверить валидатором… Больше 200 ошибок вылезет! И при всем при том Вы расписываете прелести веб-стандартов… «Врачу, исцелися сам».
Ответ. Прежде, чем в красках демонстрировать мне свое недоумение, нелишне зайти в раздел «О проекте» или хотя бы поглядеть на выходные данные в «подвале» страницы. С тем, чтобы выяснить для себя, что «Информационный бум» — это интернет-издание, объединившее 7 независимых авторов, пишущих на совершенно разные темы. И что к коду страниц авторы колонок имеют весьма и весьма опосредованное отношение. Я немножко помогал в «доводке» кода шаблонов, но не более того. Дизайн страниц и код шаблонов принадлежат Лилу Коперник, программная часть — Дмитрию Леонову.
Эти люди, очевидно, более консервативны, нежели я, в выборе подходов к верстке веб-страниц. Что, однако, нисколько не умаляет их профессиональных качеств. Ибо пока что в Рунете, да даже, чего там греха таить, и в более прогрессивном Западном секторе Интернета верстка, сообразная духу и букве современных рекомендаций W3C, не имеет масштабов доминирующего явления. Но все, тем не менее, к этому идет.
Так или иначе, с Лилу и Дмитрием можно связаться напрямую. Ведь, в конце концов, не будете же Вы предъявлять мне претензии по верстке полос и цветоделению иллюстраций, скажем, в журнале Chip, где выходят мои статьи, не правда ли?
А вот за сайт практических приложений к своим колонкам, который принадлежит мне безраздельно, я готов ответить сполна. Он выполнен таким, каким мне представляется идеальный информационный сайт — в минималистском стиле и с соблюдением всех необходимых рекомендаций W3C.
Что же касается моего отношения к верстке страниц «ИнфоБума», я об этом некогда уже высказывался. В самом «ИнфоБуме».
Вопрос. Все бы хорошо в Ваших примерах, но хотелось бы получить несколько иное: «резиновую» страницу c фиксированной по ширине навигационной панелью. Возможно ли такое реализовать?
Ответ. Почему бы и нет? Я дополнил выпуск практикума к 20-й колонке примером 20.3, решающим означенную задачу.
Вопрос. А не лучше ли в примере к 18-й колонке перенести теги <body> и </body> из включаемых при помощи SSI файлов в сами страницы? Иначе возникают сообщения об ошибках при проверке страниц с помощью CSE HTML Validator.
Ответ. Вы, вероятно, говорите о результатах проверки валидатором файлов *.shtml, содержащих директивы SSI, в непосредственном виде. Но такая проверка имеет едва ли больше смысла, чем попытка прогнать через HTML-валидатор код какого-нибудь CGI-скрипта.
SSI — абсолютно прозрачная с точки зрения клиента технология. Если директивы SSI правильно отрабатываются сервером, нет никакой разницы, где размещены теги <body> и </body> — в основном документе или же в файле, включаемом в код последнего посредством SSI. Подвергать проверке валидатором имеет смысл только конечный HTML-код, содержащийся в HTTP-ответе сервера клиенту. Каким уж образом этот самый ответ формируется сервером, клиента ни с какой стороны не должно беспокоить.
Вопрос. Мой сайт не проходит валидацию из-за того, что валидатор ругается на свойства, определяющие цвета элементов скроллбаров. Что ему не нравится?
Ответ. Линейки прокрутки — это, вообще-то говоря, элемент интерфейса браузера. CSS-свойства, отвечающие за раскраску скроллбаров, были придуманы компанией Microsoft. Но этих свойств отродясь не было в рекомендациях W3C и, по всей видимости, никогда там не будет. Вот, кстати, любопытный документик, посвященный этому насущному вопросу.
Вопрос. Странно, а мне казалось, что раскраску скроллбаров используют многие люди, даже те, кто ратует за стандарты.
Ответ. В таком случае я прошу привести мне конкретный пример сайта, использующего раскраску скроллбаров, автор коего ратует за стандарты. «ИнфоБум» не в счет — это не мой личный проект, как уже говорилось выше.
Раскраска линеек прокрутки работает в IE6 (а еще в Konqueror и ряде других экзотических браузеров), причем, если я не ошибаюсь, к IE вкупе с новомодным интерфейсом Windows XP сказанное уже не относится. В Opera, в Firefox и т. д. расцвечивание скроллбаров не работает — и это правильно. Меня удивляет, почему Microsoft ограничилась только линейками прокрутки и до сих пор не додумалась дополнить CSS свойствами, отвечающими за раскрашивание других элементов окна «Эксплорера» или, чего уж там мелочиться, рабочего стола да панели задач Windows…
Вопрос. Создал сайт на основе блочной модели CSS с использованием абсолютного позиционирования слоев — и все бы ничего, да только в IE6 как-то криво работает выделение мышкой. Пытаюсь выделить слово в тексте — выделяется чуть ли не весь текст блока и еще какие-то куски соседних областей. Как с этим бороться? Ведь такое поведение IE не лучшим способом сказывается на юзабельности…
Ответ. Похоже, есть только один способ борьбы с этим чисто «эксплореровским» багом — переверстать шаблон страниц с тем, чтобы отказаться от повсеместного использования абсолютного позиционирования блоков в пользу относительного. Если кто-либо знает более элегантный способ лечения данной проблемы, я сам был бы рад познакомиться с таким решением.
Вопрос. А есть ли в «Лисе» возможность, как и в «Опере», нажатием одной клавиши изменять режим отображения картинок? То есть переключаться с «закачивать все» на «отображать только скэшированные»? И есть ли возможность сделать так, чтобы при нажатии кнопки Back не происходило перечитывания страниц, даже если их «срок» истек?
Ответ. Признаюсь честно, я не считаю себя большим специалистом по возможностям интерфейса тех или иных браузеров. И не являюсь оголтелым фанатиком какого-то конкретного браузера. (Хотя лучшим в настоящий момент признаю Firefox.) Для меня, как для разработчика сайтов, несравненно больший интерес представляют особенности отображения страниц в различных браузерах, а интерфейсными «примочками» я почти не увлекаюсь. Хотя и осознаю, что Firefox гораздо удобнее IE, а Opera в плане удобства использования вполне себе может с «Лисой» соперничать. Ответить по существу я на Ваш вопрос затрудняюсь — лучше адресовать его кому-то более осведомленному. Загляните, к примеру, на forum.mozilla.ru.
Вопрос. У меня есть страница, сверстанная на основе таблиц (фреймов и т. д.). Не могли бы Вы мне помочь переверстать ее на CSS?
Ответ. Морально был бы рад помочь всем и каждому, но, к сожалению, физически не всегда хватает на это времени. Поэтому, пожалуйста, не обижайтесь, если вдруг аналогичная просьба останется с моей стороны безответной. Глубинная же идея вопроса — возможность однозначного перевода данного табличного макета в термины блочной модели CSS2 — далеко не столь тривиальна. И мы обязательно побеседуем о ней в последующих выпусках.
Пока же, полагаю, нужно закругляться. Сегодня я ответил лишь на малую часть самых интересных вопросов, и касались они, в основном, проблем верстки и особенностей браузеров. Соображения удобоваримого объема одной колонки не позволяют мне даже мимолетно пробежаться по вопросам, касающимся типографики, дизайна, юзабилити и доступности контента, ускорения загрузки страниц, подготовки веб-графики и множества других тем, которыми интересуются читатели «Веб-анатомии…» и которые я так или иначе затрагивал в прошлом году. Поэтому не исключено, что в дальнейшем мы будем время от времени возвращаться к формату сегодняшней колонки.
И напоследок. Ваши отзывы, уважаемые читатели, меня вдохновляют и вселяют веру в то, что труды мои не проходят даром. Так что, пожалуйста, задавайте вопросы, хвалите, ругайте, спорьте, но только не проходите мимо и не молчите многозначительно. Да, кстати: не забывайте, пожалуйста, указывать в форме для отправки отзывов свой обратный адрес, иначе мне ой как трудно будет вам ответить — к сожалению, даром телепатии я пока еще в полной мере не овладел. А если же сама означенная форма вам по каким-то причинам не мила — смело шлите мне свои комментарии просто по почте, на artemy@lomov.ru. И — до следующего воскресенья!
16.01.2005
Теги: блочная верстка
веб-стандарты
|