Арбузный ломтик по средам № 44
Тесен ли сетевой мир
|
А вы, наверное, не москвич? Да, а как вы узнали, я что, как-то не так выгляжу? То-то я гляжу ваше лицо мне не знакомо.
Шутка юмора |
Количество сайтов исчисляется миллионами, количество страниц в Сети пару лет назад перевалило за 10 миллиардов, объем информации измеряется в петабайтах даже не важно, сколько это нулей, так как все равно за гранью нашей самой отчаянной попытки представить это. И все равно все чаще и чаще приходится восклицать: «Мир тесен! Виртуальный тоже!» Занимательные аспекты виртуальной «тесноты» рассмотрены в статье Константина Кнопа «Мир тесен. Насколько?» Предлагаю реальные примеры cетевых совпадений.
Как-то, год назад, просматривая анонсы ЕЖЕ-правды, я увидел статью о фракталах в «Русском журнале». Вдвойне интересно во-первых, о фракталах, во-вторых, в веб-издании, специализирующемся на литературной сетевой публицистике. Продолжаем удивляться дальше: автор статьи Евгений Горный. Тот самый создатель и главный редактор Zhurnal.Ru и «Сетевой словесности», директор РВБ (Русской виртуальной библиотеки), редактор проекта «Нет-культура», председатель жюри почившей Национальной Интел Интернет Премии по номинации «Литература». Главный же его труд, к которому я часто обращаюсь и за который его назвали Нестором Рунета это Летопись русского Интернета бесценный кладезь для интересующихся историей Сети. И обязательно надо привести замечательный отрывок из его беседы с Линор Горалик: «Меня радует, что сделано всего так много и настолько разного. Меня печалит, что Интернет в России все более ориентируется на „пользу“, вытесняя на обочину свободное творчество (которое, как мы помним, есть незаинтересованная игра). Я не против политики и торговли, но убежден в том, что в общем устройстве жизни они занимают отнюдь не центральное место.»
Так вот, возвращаемся к статье. В ней Горный признается в любви к фрактальным изображениям и рекомендует старого знакомца программу Fractal Explorer. Приятно я знаком с программой, наверное, с 1998 года, слежу за обновлениями и публикациями о ней. И заочно знаю ее создателей, даже то, что они Артур Сиротинский и Ольга Федоренко живут в Киеве. Евгению Горному удалось «разговорить» создателей, и они ответили на его вопросы. Артур Сиротинский: «Пишем вдвоем: я и Ольга. С координацией проблем нет: на работе столы рядом стоят. Дома все время вместе. Жена-с
Ольга до недавнего времени была альфа-тестером. Кроме того, в математике она шарит лучше меня. Так что обычно я даю идею, начальную реализацию, а алгоритм/формулу доводит она. По клавишам я уже сам стучу
». Так приятно читать все, что связано с авторами чудесной программы, тем более, что я совсем недавно выложил галерею «кватернионов», созданных с помощью Fractal Explorer’a.
Первой мыслью во время чтения статьи было надо сообщить о ней Владимиру Васневу. Но, сюрприз в рекомендуемых статьей ссылках стоит его адрес! Знакомство мое с Васневым отдельная невероятная история. Раз в полтора-два года я провожу мониторинг Сети прочесываю для выявления картинок с арбузным содержанием для выкладывания на «Арбузе». Выкладываю, конечно, не все, так как людей, поедающих арбуз в Сети тысячи. Но некоторые особенно интересные достойны водворения в арбузный музей. Так случилось и с грустной девицей, аппетитно жующей арбуз; разместил с примечанием, что забыл адрес сайта, с которого утянута фотография. Буквально через несколько дней получаю письмо от Владимира Васнева с указанием его сайта, на фотографии ест арбуз его родственница. Захожу и не могу оторваться. Стихи, рассказы, фрактальная галерея, инструкция по работе с Fractal Explorer’ом (единственная в Сети!) Далее кратко. Переписываемся. Спрашиваю, как попал на «Арбуз». Отвечает журнал «Домашний компьютер» рассказал про «Арбуз», удивляется, что я не знал. Я ему пишу вам в Москве с журналами хорошо а у нас туго. Тут он пишет: «Вообще-то я в Анадыре живу». Моя очередь удивляться никак не привыкну, что Сеть без провинций, и что не весь Рунет в Москве.
Но это только начало для удивлений. В то же время (а было это все года три тому назад) получаю письмо от Сереги мы вместе работали, потом он уехал в Москву, иногда переписываемся. Он пишет я на все
лето в Анадыре. Я пишу Васневу там у вас Серега. Они встретились и подружились. Потом Серега приезжал в Ташкент, зашел к своему другу Тимофею, и оказалось, что мы вместе работаем. Но это уже совпадения из реальной жизни, они не такие неожиданные. Зато посмотрели привезенные им фотографии пейзажи Анадыря. И сейчас сайт Владимира Васнева «В плену иллюзий» входит в пятерку лучших авторских страниц каталога «Арбуз рекомендует-2005», ибо ничего подобного больше я не встречал. И еще местный дом культуры собирался оформлять стены фракталами Васнева это о пользе увлечений.
Вот такие бывают совпадения. Кстати, у каждого, уверен, есть на примете невероятная история сетевого «тесного мира». Присылайте. Их анализ расскажет о топологии Сети побольше любых исследований. И просто интересно.
Продолжается конкурс задач по физике.
Предположим, некая высокоразвитая цивилизация создала искусственную цилиндрическую «звезду» радиуса R и длины L >> R из вещества средней плотности D. Найти ускорение свободного падения на поверхности такой «звезды», а также вывести примерную форму третьего закона Кеплера для такого небесного тела.
Решения шлите до 8 марта на shurakbh@mail.ru.
09.02.2005
Теги: Интернет
общение
|