Арбузный ломтик по средам № 55
Гладить или не гладить
|
Но я напрасно пел о полосе нейтральной —
Ей глубоко плевать, какие там цветы.
Владимир Высоцкий. Она была в Париже |
Несколько лет тому назад я подрабатывал — делал бухгалтерскую программу для одной из гостиниц. Вообще говоря, бухгалтерские программы — это отдельная песня, достойная восхищения и уж, во всяком случае, описания. Удивительное противоречие — с одной стороны, все до последнего чиха расписано инструкциями и проверяется аудиторами и контролирующими органами. С другой стороны — нет двух организаций, которые одинаково понимали бы, например, расчет подоходного налога с альтернативщиков, «у каждого Додика своя методика», и каждый главбух уверен в своей исключительной правоте. А еще есть алгоритмы, которые можно высказать на словах, но невозможно реализовать алгоритмически, не сломав свой личный процессор. Например, главврач санэпидемстанции совмещает полставки врача-инфекциониста, которые имеют льготы по подоходному налогу. Предлагалось вычленять долю подоходного налога от совмещения и каждые доли считать в нарастающем итоге с начала года. Мне так и не удалось решить эту головоломку.
Причем всегда заказчики говорили две магические фразы. Первая — «нам не надо, как правильно, нам надо, как мы делали всегда». Вторая — «мы не можем все объяснить, пусть компьютер сам посчитает». И он им считал. И они были довольны.
Так вот, как-то вечером, после очередного «ой, мы вам, оказывается не все еще сказали, есть малюсенькое добавление», вылившегося в переделку почти всей программы, мы вышли одновременно с бухгалтером, приятной дамочкой моложе двадцати девяти. Оказалось, что нам по дороге, и мы решили пройтись пару остановок. Я тогда только начал активничать в Сети, познакомился с фракталами, опубликовал первые статьи и, переполненный восторгами от этих событий, я обрушил их на бедную собеседницу. Она внимательно слушала, кивая и поддакивая, но через пару минут произнесла: «А знаете, я сегодня белье гладить собралась». Я не обратил внимания на этот «глюк в программе», продолжая иллюстрировать бессмертное «Остапа несло». Еще через пару минут внимательного выслушивания моего монолога прекрасная бухгалтерша изрекла: «Вообще-то могу и завтра погладить». Еще через некоторое время: «Нет, лучше сегодня»… «Или завтра»… «Сегодня поглажу». На том и распрощались.
Позже я понял, что вел себя неучтиво — по Карнеги, надо было пожалеть ее с ее долбаной глажкой, посочувствовать, поохать, рассмотреть плюсы и минусы сегодняшней глажки перед завтрашней, посоветовать, как лучше брызгать и как лучше выставить терморегулятор для ситца, и почему рубашки лучше начинать гладить с рукавов. Прослыл бы учтивым и интересным человеком.
И еще важный вывод — с тех пор, начиная рассказывать что-либо собеседникам, корректирую речь с учетом того, что они, возможно, думают о глажке. Угадал?
Несколько задач из компьютерровских «Кнопок» четырехлетней давности. Чур «Яндексом» ответы не искать.
Задача 1
— Сколько лет вашему внуку? — Моему внуку столько месяцев, сколько мне лет, а вместе нам 65.
Так сколько же лет внуку и сколько — бабушке?
Задача 2
За круглым столом сидят тридцать человек. Некоторые из них всегда говорят правду, а остальные всегда лгут. У каждого спросили: «Есть ли среди ваших соседей лжец?», и каждый ответил: «Да». Сколько лжецов могло быть за столом?
Задача 3 (я изменил слегка условие)
У бензоколонки с неограниченным запасом бензина стоят два грузовика, каждый из которых на полной заправке может проехать 100 км. Машины могут заправляться неограниченное число раз. Разрешается переливать бензин из одного бензобака в другой. Как далеко может уехать одна из машин с помощью другой?
27.04.2005
Теги: задачки
раздумья
|