|
Чай по четвергам с Шумаковым № 76
Баночки
Как бы ни банально это звучало, но ни одно чаепитие не обходится без чая, воды, людей, которые готовят и пьют чай и чайной утвари. Разнообразная утварь сопровождает чай на всех этапах его пребывания в человеческом жилище: чай нужно где-то (и в чем-то) хранить, в чем-то заваривать и из чего-то пить
Вот об этих «-то» я и хотел бы поговорить сегодня и в нескольких следующих колонках. Начиная с «где-то хранить».
Идеальным местом для хранения чая является деревянный шкафчик «с дырками», расположенный в хорошо проветриваемом помещении с более или менее постоянной температурой и нормальной влажностью (излишняя сухость, равно как и излишняя влажность, чаю вредны). При этом шкафчик должен быть изготовлен из нейтрального дерева (без собственного запаха например, из бамбука) и без лакокрасочных излишеств. А в помещении, кроме всех перечисленных выше требований, должны быть исключены сильные запахи. Короче говоря, при строгом и серьезном подходе к делу в доме у всякого уважающего любителя чая должен быть отдельный чайный склад (а то и не один) с несколькими отдельными шкафчиками, предназначенными для хранения разных сортов чая.
Несмотря на то, что чай является вторым по популярности после воды напитком в России (а возможно и в мире), отечественные архитекторы с настойчивостью, достойной лучшего применения, избегают включать небольшие чайные склады в планировку домов и квартир. А отечественные мебельные магазины отнюдь не изобилуют бамбуковыми шкафчиками, предназначенными для хранения чая.
В сложившихся обстоятельствах вопросы хранения чая приходится решать самостоятельно. И их результатом решения этих вопросов чаще всего становится специализированная чайная полка на кухне.
Если вы еще раз перечитаете требования к «чайному складу», изложенные двумя абзацами выше, то поймете, что менее подходящим помещением для хранения чая, чем кухня, является разве что санузел да и то скорее по морально-эстетическим, нежели по рациональным соображениям. На кухне есть все то, что так не нужно чаю: перепады температуры и влажности, неочевидная проветриваемость и запахи, запахи, запахи
Однако на кухне хранить чай удобнее всего потому что в нашей культуре именно на кухне чаще всего происходит заваривание чая, и именно на кухне хранится все, что для этого заваривания необходимо. При таком раскладе хранение чая вне кухни (например, в гостиной) возможно технически, правильно идеологически и очень неудобно. Человек, в жизни которого чая занимает значительное место и для которого правильное его хранение дело принципа и чести, этими удобствами может пренебречь в пользу чая. Человек, который просто пьет чай, пренебрежет чаем в пользу удобства.
Но даже пренебрегая чаем и храня его на кухне, можно организовать это хранение так, чтобы свести «кухонный» ущерб чаю к минимуму. Для этого нужно сделать следующее.
Во-первых, выделить в кухонной мебели отдельный хорошо закрывающийся (о проветривании забываем кухонным ветром чай лучше не обдувать) шкафчик под чай. Дверца этого шкафчика спасет чай от таких неприятных кухонных вещей, как чад, пар, жир и капельки сока, разлетающиеся из выжимаемого грейпфрута. Даже если ваша кухня оборудована вытяжкой мощностью сорок лошадиных сил это не повод хранить чай на открытой полке. Засосет.
Во-вторых, кроме чая в этом шкафчике не должно быть никаких других пищевых продуктов. Конечно, искушение хранить чай вместе со специями и прочими сыпучими продуктами велико но себя нужно от этого искушения сдерживать. Даже если у вас в хозяйстве есть чудесный набор банок с надписями («Чай», «Кофе», «Потанцуем»), банку с надписью «Чай», в случае использования ее по назначению, из набора исключите. Чай очень хорошо впитывает любые запахи и, впитав их, чаем быть перестает. И, конечно, ни в коем случае не храните чай вместе с кофе особенно если неплотные упаковки допускают обмен запахами между этими двумя продуктами. Чай с ароматом кофе отвратителен. Более отвратителен, возможно, только молочный коктейль с селедкой и маринованными огурцами но я такого никогда не пробовал.
Исключение из чайного шкафчика всех прочих пищевых продуктов реализовать очень просто но тут есть одна заковыка. Если в вашем хозяйстве чая столько, что он полностью занимает целый шкафчик на кухне проблем не будет никаких. А вот если вы держите дома три-пять сортов чая даже в небольшом шкафчике они будут смотреться очень сиротливо. И, в конце концов, чайный шкафчик начнет раздражать вас совершенно нерациональным использованием: места-то на кухне, как известно, всегда не хватает а тут целый шкаф пустует.
Рационализация кухонного пространства это святое. Конечно, если в чайном шкафчике остается пустое место, его нужно чем-либо занять. Вопрос только чем. Ответ на этот вопрос очень прост: всем, что имеет отношение к чаепитию и ничем более. В чайный шкафчик отлично встанут чайные пары, заварочные чайники и прочая посуда (вам нужно будет только следить за тем, чтобы эта посуда ставилась в шкафчик сухой). Можно поставить в чайный шкафчик какой-либо специальный сахар, который предназначен только для чаепитий, чайные термометры, салфетки и прочие прибамбасы, которые не пахнут и будут извлекаться из шкафчика не чаще чая. Поверьте, если вы уделяете чаю хоть какое-либо внимание, подобных прибамбасов в вашем доме наберется достаточное количество для того, чтобы заполнить чайный шкафчик.
В-третьих, используйте для хранения чая специальные емкости. В идеале специальные чайницы, изготовленные людьми, в чае понимающими. Но, к сожалению, таких чайниц в наших магазинах продается очень мало. Стандартная магазинная чайница являет собой керамическую, стеклянную или металлическую банку с крышкой и уплотнителем. Именно этот уплотнитель часто и портит все дело. В большинстве случаев он резиновый или полиэтиленовый и пахнет. Я сам себя часто убеждаю в том, что этот запах может выветриться, что запах чая его, в конце концов, перебьет но как-то не убеждаюсь и пользоваться такими банками брезгую. Бывают, конечно, банки без уплотнителей но их крышки редко плотными что не есть хорошо.
Идеальный вариант банки для чая это стеклянная, металлическая или керамическая банка с пробковой или деревянной крышкой (уплотнителем), или с крышкой завинчивающейся (варианты с идеально подогнанными крышками без резьбы не рассматриваем они очень редки). Стеклянные прозрачные банки разумно использовать для хранения чая только в том случае, если сама банка будет стоять в темном месте в том же шкафчике, например. Принято считать, что свет разрушительно действует на заварку лично я этого, правда, не проверял.
Готовая и хорошая банка-чайница решит проблемы чайного хранения должным образом до тех пор, пока количество различных сортов чая в вашей коллекции не перевалит за десяток. Красивые банки, как правило, занимают достаточно много места относительно собственного полезного объема и для хранения большой и разнообразной чайной коллекции становятся непригодны.
Если чая в доме много, то его удобно хранить в стандартных жестяных упаковках. Например, в баночках из-под чая Twinings. Они все одинаковые (что облегчает их компоновку на полках), небольшие и достаточно плотно закрываются. Если будете покупать твайнинговский чай просто не выбрасывайте баночки. И через некоторое время вы станете обладателем милой (хотя и немного мещанской) коллекции жестяных сундучков-чайниц.
Идеальными емкостями для хранения чая их, конечно, не назовешь. Я бы не стал хранить (хотя храню иногда) чай в такой емкости более трех-пяти месяцев. Однако в приличном чайном доме чай, как вы понимаете, столько и не хранится. Чай нужно пить, а не хранить. И, кстати, именно максимальное сокращения срока хранения чая путем его выпивания является залогом того, что чай у вас будет храниться просто отлично.
Так вот. После того, как чай приобретен и распакован лучше сразу его пересыпать в настоящую или импровизированную чайницу. Конечно, чай часто продается в такой упаковке, в которой его можно отлично хранить тогда его можно никуда не пересыпать. В вопросе «пересыпать не пересыпать», естественно, следует руководствоваться здравым смыслом.
Впрочем, если руководствоваться здравым смыслом, то вопросов о правильном хранении чая вообще возникнуть не должно потому что ответы на них невероятно банальны. Столь же банальным будет и еще один совет хранить раздельно чаи чистые и ароматизированные. Чтобы не допускать обмена ароматами.
Ну и что бы колонка не получилась совсем уж банальной, я все-таки сообщу одну страшную тайну, связанную с хранением чая. Даже в хорошей чайнице чай будет храниться плохо, если его там мало. Основной враг чая свободное пространство. Когда чайница заполнена чаем больше чем на две трети чай будет храниться хорошо. Как только чая останется меньше половины плохо. Он будет выдыхаться. Так что нужно или объем чайницы сокращать по мере уменьшения количества чая или стремительно выпивать оставшийся чай.
Приятного вам стремительного чаепития.
20.10.2005
|
Ваш отзыв автору
|
|
|