Арбузный ломтик по средам № 80
Два мнения, два подхода к главным задачам
|
Алиса вообще всегда давала себе превосходные советы (хотя слушалась их далеко-далеко не всегда); иногда она закатывала себе такие выговоры, что еле могла удержаться от слез; а как-то раз она, помнится, даже попробовала выдрать себя за уши за то, что сжульничала, играя сама с собой в крокет. Эта выдумщица ужасно любила понарошку быть двумя разными людьми сразу!
Льюис Кэрролл. Алиса в стране чудес (Перевод Бориса Заходера) |
Двум героям посвящена эта колонка, если не считать Алису из эпиграфа. Первый — герой успешного интернет-бизнеса Сурен Тер-Сааков, пишущий под ником Маузер (Mauzer). Интервью с ним недавно было выложено в блоге SEO Blog [dot] biz, посвященном поисковой оптимизации и сетевому маркетингу. Рассказ героя интервью очень интересный и поучительный, можно рекомендовать его прочтение всем молодым людям, мечтающим о карьере с помощью Сети.
Второй герой колонки, точнее героиня — академик и нейрофизиолог с мировым именем Наталья Бехтерева. 14 лет является научным руководителем Института мозга человека в Питере и разгадывает тайны, скрытые в извилинах серого вещества. Личность популярная, ей посвящено много статей в разных изданиях, утверждающих, что именно она дальше всех продвинулась в изучении тайны работы мозга. Особую популярность имеют ее рассуждения о сновидениях и некоторые гипотезы, выходящие за грань обыденного материализма. Много публикаций было связано с прошлогодним восьмидесятилетним юбилеем академика.
Так что же за два мнения вынесены в заголовок? Сравним две цитаты.
Первая — высказывание Андрея Иванова (компания «Ашманов и Партнеры») о Маузере. «Это один из немногих людей, с которыми чем больше общаешься, тем больше испытываешь уважение и благодарность. Как раньше говорили, «за науку». Науку бизнеса, постулаты которой он выражает весьма доходчиво, например: «Запиши себе на столе и читай каждый день за завтраком — некоммерческие инициативы идут в жопу!» В тоже время наше знакомство с ним началось с чисто благотворительной акции, из которой через год с небольшим вырос очень большой и красивый проект. Если вам выпало работать вместе с Маузером — это удача.»
Вторая — из интервью с Натальей Бехтеревой. «Я люблю повесть Стейнбека «Жемчужина». Ее герои, ныряльщики, говорят: чтобы найти стоящую жемчужину, нужно хотеть этого, но не слишком. Это особое состояние сознания, и бывает, в нем и приходит озарение. Помните Архимеда с его «Эврикой!»? Я испытала это на себе: дважды в жизни формулы теорий приходили ко мне именно так… Я не сразу верила в свое счастье, когда встречалась с умными законами мозга. Как красивы и безупречны формулировки, которые мы получаем как бы ниоткуда!»
Вот такие два подхода — нацеленность только на конечный результат и «хотеть, но не слишком». Оба успешны. Выбирайте — какой вам по душе. Впрочем, каждый давно уже для себя выбрал наверное.
Задача от Я. И. Перельмана. На пятерку решать без икса и устно.
Двое рабочих, старик и молодой проживают в одном доме и работают на одном заводе. Молодой доходит от дома до завода за 20 минут, пожилой — за 30 минут. Через сколько минут молодой догонит старого, если последний выйдет из дома на пять минут раньше него?
Обсудить текст и задачу можно в моем журнале.
26.10.2005
Теги: задачки
раздумья
|