Арбузный ломтик по средам № 82
Осень с Высоцким
|
На Шереметьево
В ноябре третьего
Метеоусловия не те.
Владимир Высоцкий. Случай на таможне |
Этот эпиграф уже использован в ломтике «Самолет на тележке», но уж больно он подходит и к нынешнему. Во-первых, начало ноября. Во-вторых, предстоящая поездка возвращает мысли непроизвольно к паспортно-таможенному контролю. Знакомый знающий говорил, что Узбекистан теряет миллионы на отсутствии туризма и одна из причин затрудненный контроль при въезде. Охота ли после двухчасового полета еще три часа торчать в очередях проверок.
Кратко свое отношение к песням Высоцкого я высказал в том самом упомянутым выше ломтике, сейчас хотел рассказать о первой встрече с его песнями. Это было в 1968 году, я учился в пятом классе, и мы затеяли с одноклассниками литературный «огонек» так назывались тогда с подачи телевидения организованные посиделки. Набрали лимонада, конфет, тортов, нарепетировали какие-то сценки. А один пацан принес пластинку Высоцкого. Это была кустарная поделка, гибкая, на фотографии, с ужасным качеством, кажется на 45 оборотах в минуту. О Высоцком все были наслышаны как о хулигане, поющем под гитару блатные песни, это волновало и казалось чем-то запретным и таинственным. И вот мы сто раз прослушали «А на кладбище все спокойненько», впитывая необычные обороты и волнуясь от приобщения к чему-то веселому и хулиганскому.
Прошло лет тридцать и однажды я задал себе удивительный вопрос, почему он поет «Ни врагов, ни друзей не видать»? С врагами ясно но почему хорошо, что друзей не видать? Никто не задумывался? Недавно, кажется, я нашел ответ на этот вопрос. У моего знакомого случился роман, и он и его пассия люди семейные, приходилось таиться не хуже чем Усаме бен Ладену. И как-то получилось, что местом встреч у них стало кладбище там можно долго болтать, гуляя по аллеям, не опасаясь встретить врагов, и, тем более, друзей. «Исключительная благодать». Вот такое окололитературное исследование.
Задача от Генри Эрнеста Дьюдени. Одному человеку не без труда удалось уговорить Вили-Лежебоку взяться за работу. Вили должен был работать в течение 30 дней, получая по 8 долларов в день при условии, что за каждый день прогула он платит штраф 10 долларов. В конце месяца выяснилось, что никто никому не должен ни цента. Это обстоятельство окончательно убедило Вили в том, что «дураков работа любит». Можете ли вы сказать, сколько дней он работал, а сколько прогулял?
И еще задача от Льюиса Кэрролла. 70% инвалидов потеряли глаз. 75% ухо, 80% руку и 85% ногу. Каков процент ветеранов, лишившихся одновременно глаза, уха, руки и ноги? (Как известно, автор Алисы любил утонченный, даже черноватый юмор, мне подобная задача встречалась о людях, изучающих различные иностранные языки, но, согласитесь, с инвалидами условие пикантнее звучит).
Обсудить текст и задачи можно в моем журнале.
09.11.2005
Теги: Высоцкий
|