|
Чай по четвергам с Шумаковым № 81
Английские чайные два
Не знаю как сейчас, но в мои школьные годы учителя русского языка и литературы тщательно следили за тем, чтобы в соседних предложениях наших сочинений и изложений как можно реже встречались одинаковые или даже однокоренные слова. Это у них было такое самое сокровенное знание, предназначавшееся для воспитания в нас, сине-коричневых школьниках, высокого литературного стиля. Научили нас хорошо — я до сих пор пугаюсь предложений типа тех, которыми планировал начать сегодняшнюю колонку. Вот они: «Чайная Англия для меня, пожалуй, является самой большой чайной загадкой. Английское чайное прошлое и английское чайное настоящее — это один большой клубок вопросов, сложность поиска ответов на которые усугубляется тем, что Англия — это страна, в которой искусство производить впечатление доведено до совершенства».
Потом, впрочем, я решил исключить из текста столь заумное вступление и сразу перейти к делу — то есть к продолжению начатого в прошлый четверг рассказа об английских чайных.
В Лондоне, на Пиккадилли расположено сразу несколько мест, интересных для чайного путешественника. Во-первых, это, конечно, отель «Риц», золотая чайная комната которого давно уже стала легендой. Во-вторых, это магазины, которые торгуют фарфором Wedgwood и Rosenthal (часто — восхитительным). В-третьих — это магазин Fortnum & Mason. Есть ещё и «в-четвертых», и «во-всяких-остальных», но я остановлюсь на Fortnum & Mason, правда не на самом магазине (хоть он и интересен), на патио-ресторане, с этим магазином совмещенным.
Патио-ресторан Fortnum & Mason интересен своим немного неопределенным статусом. С одной стороны он является одним из главных и нахоженных туристами чайных мест Лондона — его к этому обязывает положение, причем положение во всех смыслах. С другой стороны, и сама идея ресторана (имитация внутреннего дворика южноевропейского дома), и его оформление (картинки с цветочками, сами цветочки, оградки, занавесочки и прочая сельская пастораль) подразумевают изрядную демократичность и заметно отличают это заведения от вычурного «Рица». Так что угощаются в этом патио-ресторане не только жаждущие истинного английского духа туристы, но и лондонцы — начиная от студентов и заканчивая пенсионерами.
Этот ресторан оказался вторым (и последним из посещенных мною) чайным заведением Англии, в котором мне удалось выпить хорошего чаю. Чайная карта патио-ресторана составлена из двух частей — попроще и «посложнее». В той части, что попроще, собраны традиционные английские и фирменные для магазина Fortnum & Mason сорта чая. Большей частью — достаточно скучные купажи, отлично подходящие для запивания пирожных, но не более того. Та часть, что посложнее, называется Rare Tea и включает в себя фирменные чаи ресторанов (не магазинов, а именно ресторанов Fortnum & Mason) — и среди этих чаев попадаются очень любопытные экспонаты.
Эти самые Rare Tea вообще являются изюминкой патио-ресторана, для их дегустации даже отведено специальное место в дальнем темном углу заведения — этакий чайный бар, с барными стульями, барной стойкой и прочими барными атрибутами, только вот вместо бутылок со спиртным бар этот заполнен банками с чаем. При виде которых любой любитель чая, естественно, теряет волю. В принципе, весь остальной ресторан можно променять на эту барную стойку. Несмотря на оригинальную подачу чая (в модерновом чайнике и с песочными часиками), отменную выпечку, приятное обслуживание и посетителей, которых интересно рассматривать, ничего сногсшибательного в этом ресторане нет. А вот чайный бар — это здорово. Там можно усесться на барный стульчик, заказать себе какой-либо Fountain Blend с кусочком имбирного торта — и немного свысока наблюдать за остальными посетителями ресторана, попивая свой чай и покусывая свой торт…
А потом быстро собраться, расплатиться (чаевые включены в счет, чаепитие с кусочком торта обойдется фунтов в 7–10) гордо пройти по магазину мимо разнообразной продуктовой роскоши — и отправиться в чайный музей. Который совсем не на Пиккадилли, и совсем не такой большой и светлый — но в котором можно выпасть из жизни на несколько часов.
Потому что там можно выпить чаю, познакомиться с экспозицией и пообщаться с хозяином.
Это Bramah’s Museum of Tea and Coffee — просто замечательное место, состоящее из дегустационного зала с блестящими плевательницами, музейной экспозиции (в которой можно фотографировать все, что захочешь, кроме рассказов об экспонатах) и просторной чайной, совмещенной со скромным чайным магазином. Каждая отдельная часть этого заведения, равно как и каждая отдельная часть каждой отдельной части (например, чай в чайной или японско-китайская часть экспозиции) могут вызвать множество нареканий — но весь музей в целом производит просто чудесное впечатление.
Мне очень понравилась русская часть экспозиции музея. Её главными экспонатами являются самовар (естественно) с настоящими сушками и баранками (я вот только не знаю, обновляются они, или нет) и большая чайная баба, изображающая пышную женщину — скорее всего, купчиху. Кроме этого, в русской экспозиции есть немного гжели, пяток матрешек, модели самоваров, ещё чайные бабы, палеховский поднос и шикарные шоколадные конфеты: «Аленка», «Мишка косолапый» и т.д. И ещё там есть бутылка водки. Причем она задвинута в дальний угол. Чувствуется, что составители экспозиции понимали, что бутылка как-то во всю эту чайную тему не вписывается — но избавится от стереотипной связи всего русского с водкой не смогли. И воткнули её среди посуды. На всякий случай.
Об этом музее можно рассказывать очень долго (я даже однажды это уже сделал) — однако сейчас речь идет о чайных, поэтому давайте сойдемся на мысли, что экспозиция музея очень интересна — и обратимся к чайной.
Чайная Bramah’s Museum of Tea and Coffee самая что ни на есть простая. Чая в пакетиках там, правда, не подают — но и ничего особенно удивительного в ней нет. Небольшой выбор чаев, стандартная подача, обыкновенные закуски, все чистенько, уютно и доброжелательно. Но.
Ближе к вечеру из какой-то тайной двери появляется хозяин всего этого заведения. Пожилой высокий и худой англичанин, титестер в каком-то там поколении, спокойный и невозмутимый. Он дежурно любезничает с официанткой, не торопясь проходит по всему музею и возвращается в чайную — перебросится несколькими словами с завсегдатаями и познакомиться с интересными новичками. И все это он делает так уютно и привлекательно, что сразу невероятно хочется стать владельцем такого же музея. Чтобы собирать в свое удовольствие экспонаты, подбирать рецепты чая и выпечки, сочинять чайные истории и составлять невероятные экспозиции. А вечерами наведываться в музей, подсаживаться к знакомым гостям, читать отзывы и с тихой радостью усталого мужчины смотреть, как угощает посетителей чаем симпатичная официанка-полячка…
P.S. Вот здесь — фотографии из музея, а вот здесь — из патио-ресторана, если это вам интересно.
24.11.2005
|
Ваш отзыв автору
|
|
|