|
Чай по четвергам с Шумаковым № 90
Чайные развлечения
Уже не первый раз, не успевая написать полностью новую колонку, я прибегаю к помощи материалов, написанных мною когда-то давно для нашего чайного сайта. Сегодня, с вашего позволения, я поступлю точно также. Почти написанная уже колонка о пиалах вдруг «не сошлась» — я обнаружил в ней множество внутренних противоречий и ещё больше общих фраз. Поэтому я решил её не публиковать, но заменить описанием нескольких странных способов поразвлечься с чаем. Итак…
1. Питие чая через соломку. Именно через соломку, а не через соломинку. Имеется в виду соломка сладкая (кондитерское изделие, округлое в сечение, длиной до 20 сантиметров, диаметром до 5 миллиметров, обломанное на краях, иногда посыпанное кунжутом) или соломка соленая (кондитерское изделие, округлое в сечении, длиной до 20 сантиметров, диаметром до 10 миллиметров, закругленное на краях, посыпанное солью). Один конец соломки (верхний) берется в рот, другой (нижний) погружается в чашку с чаем. После чего совершаются сосательные действия, призванные затянуть чай в соломку. После нескольких неудачных попыток всосать чай, нижний конец соломки размокает и начнет терять форму. Он обкусывается «до сухого» и попытка всосать чай повторяется. И так до тех пор, пока длина соломки не сократится за счет систематического обкусывания до 5–7 сантиметров. После этого, обычно, удается дососать чай до рта через соломку, в результате чего последняя быстро размокает и приходит в негодность. Её немедленно съедают и берут новую соломку.
Вид размокшей соломки препятствует развитию у мальчиков фаллического шовинизма, а девочек приучает к мысли о том, что все хорошее быстро проходит. При совместном чаепитии двух молодых людей, всасывание чая через соломку может превратиться в легкую эротическую игру.
2. Медленное растворение сахара. О, сколько сладостных минут проводил я в детстве, наблюдая медленно намокающий и стекающий с ложки в чашку сахарный песок! Для этого удивительного развлечения нужно всего лишь налить в чашку чай, зачерпнуть чайной ложкой из сахарницы сахарного песку с горкой и начать медленно опускать ложку в чай, стараясь, чтобы она тонула равномерно по всему периметру. Сахар при этом начнет намокать и менять цвет — с белого на не понять какой. По мере намокания сахара с сахарной горкой начнут происходить необратимые процессы. Она начнет рушиться, теряя все больше и больше сухого сахара и постепенно сползая в чай. Скорость этого сползания можно регулировать, в большей или меньшей степени погружая ложку с сахаром в напиток. Но рано или поздно сахарная горка прекратит свое существование — и на чайной ложке останется только тот изрядно смоченный чаем сахар, что помещается на ней и в этом полужидком состоянии. И вот тогда чайную ложку нужно поднять достаточно высоко над чашкой (сантиметров на 10–15) и начать медленно накренять, наслаждаясь тем, как тяжелые и густые сахарно-чайные капли срываются с края и падают в чашку, возмущая ровную поверхность благородного напитка и погружаясь на дно растворяющимися медузоподобными сгустками…
Это экзистенциальное занятие способствует размышлениям о тщете всего сущего. На званном вечере целесообразно начать медленное растворение сахара во время торжественной речи самого почетного гостя, всем своим видом показывая, что для вас это все — фигня.
3. Утопление лимона сахаром. В чашку с чаем нужно поместить дольку лимона — причем обязательно полноценную — круглую. Это — фашистский линкор, доверху нагруженный фашистскими бронепоездами. Ваша ложка — это истребитель Александра Покрышкина, плотно набитый стотонными бронебойными отравленными бомбами (вы даже парашют не взяли, чтобы лишняя бомба поместилась). Вы — это сам Александр Покрышкин. Ваша боевая задача — потопить вражеский линкор любой ценой. Конечно, можно сделать это сразу, высыпав все бомбы (сахарный песок) на линкор (лимон). Но ваш истребитель не может сделать этого — бомбы высыпаются только постепенно. Тем более что с линкора, из бронепоездов, ведется плотный заградительный огонь — и ваш истребитель должен быстро пронестись над кораблем, чтобы в него не попал кумулятивный зенитный снаряд. И у вас — всего одна ложка бомб… Но вы мастерски и равномерно засыпаете бомбами лимон — и он уже покрыт слоем смертоносного груза, который вступает в реакцию с морской водой (чаем) и начинает разъедать бронепоезда и заклепки на корпусе линкора. Но вот сброшена последняя бомба! Линкор кренится! Ещё немного — и он потонет. Но тут в нижний элерон вашего истребителя попадает стрела, пущенная с борта корабля предательской рукой индейца навахо. Самолет теряет управление — и вы последним усилием немеющих рук направляете его прямо в корму линкора… Линкор опасно кренится, бронепоезда срываются с креплений и падают в море, а ваш истребитель врезается в борт лимона и стремительно тонет, увлекая за собой на дно остатки фашистского корабля…
Игра идеально подходит для компании маленьких девочек.
4. Растворение кусочка рафинада. В исходном положении в чашке с чаем должна плавать долька с лимоном, а в руке играющего должен держаться кусочек рафинада. Основная задача — добиться максимального растворения рафинада в чае, не выпуская его (рафинада) при этом из рук и стараясь как можно дольше не замочить пальцы. На первый взгляд, задача кажется простой — однако при первом же погружении кусочка рафинада в чай он моментально пропитывается влагой и разваливается — да и кончики пальцев становятся влажными и сладкими. Именно для того, чтобы регулировать очень медленное погружение рафинада в чай и используется долька лимона. Плавая на поверхности чая, она затрудняет погружение рафинада, тем самым создавая возможность для тонкого управления этим процессом. Опытные растворятели рафинада часто прибегают к «сухим перерывам». Их смысл заключается в том, чтобы вытащить кусочек рафинада из чая за мгновение до того, как чай, пропитывая сахар, коснется кончиков пальцев. Часто, однако, куску рафинада случается развалиться прямо в руках играющего уже и без контакта с чаем — если последний успел как следует пропитать игровой кусочек. Распространенная модификация игры подразумевает растворение кусочка рафинада в блюдце с чаем и без лимона. На основе этой модификации некоторые эксцентрические личности пытаются создавать инсталляции их кусочков рафинада, установленных на дно блюдца и изрядно пропитанных чаем. Ложная эстетика этого упаднического псевдоискусства чужда истинным любителям чая и рафинада.
В любой из модификаций игра развивает тонкую моторику, воспитывает в играющих терпение и умение регулировать дыхание. По непроверенным данным, при подготовке снайперов для спецподразделений широко используется классическая модификация игры.
5. Эксперименты с нестандартными добавками в чай. Интерес к нестандартным добавкам в чай появляется у детей после пяти лет и является признаком становления новой личности. К проведении серии опытов детей побуждают детская непосредственность и стремление получать собственный опыт, но не пользоваться заимствованным. Все это ещё подогревается вполне логичной мыслью о том, что если в чай кладут сахар и лимон, то можно положить и что-либо ещё. Многие родители, заметив, что ребенок вместо сахара насыпал в чай соли, начинают ругаться и давить авторитетом. Этого нельзя делать ни в коем случае. Надо обязательно рассказать детям, что когда вы были маленькими, то тоже сыпали в чай разные вещи (соль, соду, манную крупу, растворимый кофе, зернистую икру, адсорбенты, бисер, гайку, йод, зеленку, газировки) — но вам ничего особенно не понравилось. А вместо лимона вы пробовали класть сметану, масло, яблоки, хлеб и колбасу кружочками — но вкусно получилось только с яблоками. Такой рассказ, изложенный в шутливой форме, придаст ребенку уверенности в собственных силах и, одновременно, предвосхитит логическое завершение всех опытов и отвержение практически всех альтернатив сахару и лимону.
Если опыты с добавками в чай затянутся, то следует попробовать заменить чашки на колбы с ретортами, а чай — на набор химических реактивов — возможно, у вас подрастает новый Менделеев. Категорически заставлять ребенка выпивать приготовленные им смеси, пожалуй, не стоит.
Приятных вам чаепитий.
26.01.2006
|
Ваш отзыв автору
|
|
|