Веб-анатомия по воскресеньям с Артемием Ломовым № 1
Случайные закономерности
|
Десятилетию Рунета посвящается |
7 апреля 1994 года в международную базу данных национальных доменов верхнего уровня была внесена запись, соответствующая зоне ru. Той же самой весной в один из выходных на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ проходил день открытых дверей для школьников. Нам, будущим абитуриентам, показывали диковинные рабочие станции Sun, работавшие шустрее только что наклюнувшегося Pentium’а, и какие-то непонятные западные сайты. На вопрос: «Слышал ли кто-то из присутствующих что-нибудь об Интернете до сего дня?», помнится, ни один из юных гостей главной отечественной кузницы кадров в области computer sciences не отважился хотя бы робко кивнуть головой…
7 апреля 2004 года, получив в сберкассе близ метро «Динамо» гонорар за очередную статью про сайтостроительство, вышедшую в свежем на тот момент номере журнала Chip, я умиротворенно прогуливался с бутылочкой прохладного пива вдоль Ленинградки, вдыхая весенний московский воздух и улавливая живительные солнечные лучи, вскоре нечаянно обнаружив, что добрел почти до порога офиса «Ру-Центра».
Тут я поймал себя на мысли, что уже давно собирался открыть в Сети некий проект, посвященный пресловутому сайтостроительству. Никаких конкретных планов в голове не было — всего лишь смутные предположения, что будущий сайт должен как-то обобщить избранные опусы, опубликованные в Chip’е. Но ведь надо же с чего-то начинать? И, отворив дверь офиса на «Соколе», я решил начать с «главного» — с регистрации домена.
Через пару дней по новоиспеченному адресу web-anatomy.ru уже была видна незатейливая страничка с заезженной цитатой из «Медного всадника»: «Здесь будет город заложен». И хотя наличие оплаченного домена в известном смысле дисциплинирует (20 долларов — деньги, конечно, не ахти какие, но ведь и их все-таки жаль бездарно пускать на ветер), вырванная из контекста пушкинская строчка могла бы провисеть в означенном месте еще год, если бы меня не угораздило в памятный любому советскому человеку день 22 апреля с утра пораньше разразиться трехкилобайтным постингом в «ЕЖЕ-лист».
В своем послании я рассуждал о подводных камнях экранной типографики, заикнувшись в завершение, что не мешало бы, мол, на эту тему написать толковую большую статью. А спустя пару часов САМ отец-основатель «ЕЖЕ» предложил мне застолбить свободную воскресную колонку в «Информационном буме», где, собственно, и развернуть словесные эксперименты.
Вот так, буквально по воле случая и почти на ровном месте родился этот проект. А домен web-anatomy.ru, приобретенный без особой на то необходимости, пришелся как нельзя кстати — по этому адресу я буду отныне выкладывать практические примеры и прочие факультативные материалы, иллюстрирующие содержание колонок.
Поскольку воскресенье — не самый лучший день для систематических умственных упражнений, а жанр еженедельных колонок предполагает некую художественность, не нужно воспринимать «Веб-анатомию…» как учебник или справочник по веб-разработке. Несмотря на то, что здесь я буду препарировать веб-технологии весьма тщательно, стиль колонок останется непринужденным, а выбор тем — произвольным.
Ближайшие несколько выпусков я собираюсь посвятить той самой экранной типографике, нежданно-негаданно вдохнувшей в эти колонки жизнь. Но это уже не случайное, а самое что ни на есть осознанное решение. Экранная типографика — одно из немногих эпохальных явлений, преобразивших Рунет, и ее без преувеличения можно внести в список самых важных достижений первого десятилетия жизни российского сегмента Сети. Ибо основная ценность любого сайта — это контент, а он чаще всего бывает текстовым. От грамотности же оформления и удобочитаемости текстового содержания зависит если не все, то очень многое.
Первый блин, как известно, всегда комом, поэтому обстоятельного рассказа сегодня не ждите. Тем не менее, хотелось бы наметить основные моменты, которые планируется раскрыть в следующий раз.
- Нехитрые правила экранной типографики для веб-страниц (официально, кстати сказать, не утвержденные никем — мой именитый тезка не в счет) не повторяют, а лишь отдаленно напоминают нормы текстового набора, принятые в полиграфии, ибо нынешний уровень развития веб-технологий клиентской стороны не позволяет воспроизвести в текстовом содержании сайтов целый ряд принципиально важных нюансов. И как раз поэтому излишняя щепетильность вебмастеров в попытках копирования типографских стандартов может обернуться конфузом.
- Апологеты насквозь правильного оформления текстов на веб-страницах сплошь и рядом жертвуют корректностью внутреннего построения HTML-документов. И автор «Типографа», между прочим, не исключение.
Надеюсь, заинтриговал. За сим прощаюсь до следующей недели.
02.05.2004
Теги: экранная типографика
|