|
Арбузный ломтик по средам № 98
Чем занимаемся?
|
Я цели намечал свои
На выбор сам,
А вот теперь из колеи
Не выбраться.
Владимир Высоцкий. Чужая колея |
Первого марта исполняется два года «Информационному буму». По интернетовским меркам средней продолжительности жизни проектов — это приличный срок. Оригинальная идея собрать авторские колонки по дням недели нигде, кажется, больше не встречается. Отзывы самые разные — от восторженных писем читателей до «семейного межсобойчика, интересного только авторам», как выразился коллега по «ЕЖЕ». Главное, что читают, причем, судя по письмам, не только новые, но и старые колонки, выдаваемые, вероятно, поисковиками.
Было предложение оформить колонки, как нынче повально модно, в виде блога. Но есть опасность, что это нарушит уютную атмосферу семейной библиотеки, ибо обсуждения зачатую вырождаются в склоки, а привлекать посетителей скандалами не хочется, такого добра в Сети по горло.
Так вот, переходя к ломтику как таковому, о чем хотел поговорить. Недавно разговаривал со знакомой, она физик, по телефону рассказывала про свои открытия и проблемы с публикациями. Увлеклась, начала мне обосновывать ответы оппонентам, с техническими, точнее, с физическими подробностями. Я же слушал, иногда поддакивая. И удивляясь — что-то меня взволновало в ее словах. И вдруг понял — я так соскучился по технической речи! Я так давно не слышал такого простого и родного слова как «радиус». Ибо последние годы приходится заниматься черт-те чем — публицистикой, обзорами, сайтами… Соскучился, оказывается, по своей родной настоящей работе — проектированию техпроцессов для обработки сложных деталей. Вот выбор баз, конструкции оснастки, режущего инструмента с оправками, режимов обработки, все то, из чего состоит таинственное знание «как сделать деталь», это настоящее призвание, творческое, воплощенное в металле. Но, к великому сожалению, невостребованное ныне.
Пожаловался, стало легче. А ты, читатель, занимаешься своим любимым делом? Или тоже черт-те чем?
01.03.2006
Теги: раздумья
|
Ваш отзыв автору
|