|
Субботний блик науки № 75
Астрономический фонарь
|
(Наша колонка снова в строю, после некоторых каникул.) |
Это у крупного амурского тигра нет естественных врагов, а у астрономов есть. Ночной уличный фонарь враг астронома. Встретишь фонарь погаси. Не смог погасить? Ну, так прикрути фитилек, по крайней мере. А то из-за навязчивого фонарного свечения астрономы местами ослепли совершенно.
Искристый электрический свет фонарных конструкций интенсивно орошает дворы, веранды, зеленую урну на перекрестке возле аптеки, а также и прочие элементы цивилизованной окружающей среды. И сияние не пропадает даром: лучи, отскочив от разнообразных поверхностей, слепят астрономов. И не только астрономов, проходящих мимо той урны, но и их собратьев, использующих телескоп обсерватории неподалеку. Почему? Да все потому, что весомая часть электрического освещения засвечивает небо: ведь свет, отраженный от шоссе, от скамейки в парке или от сверкающей зоомагазинной витрины с аквариумами, именно ночной небосвод и освещает, «оседая» в атмосфере.
И астрономы ничего не видят. Ну, до тех пор, пока не поднимутся высоко в горы, предварительно отойдя подальше от городов и транспортных путей туда, где нет паразитного света, зашумляющего небесные светила. Впрочем, совсем далеко убегать тоже проблематично.
Для обустройства обсерватории нужны и качественные пищевые припасы, и разнообразные строительные материалы, да еще оптические приборы, а этого добра во влажных джунглях или на каменистых горных тропах поди сыщи: нету. Потому как прочный кирпич и хорошо полированное стекло водятся только в промышленных центрах, а промышленные центры рядом с большими городами, а большие города населены ночными фонарями, а эти фонари засвечивают небо. Трудна жизнь астронома, и пространство выбора здесь не поражает широтой. Но лучше все ж, чтобы и населенный пункт рядом, и обходилось без ночных прожекторных фейерверков. Но таких мест все меньше. Их приходится специально искать.
Цивилизованность, измеряемая электрификацией ночной тьмы, разрастается вместе с городами, и если все пойдет как намечено, то астрономам действительно придется отправиться для своих наблюдений на Луну, в серебристой ракете. Ибо на голубой планете Земля, по причине радостной ночной иллюминации, освещающей в том числе и небо, никаких звезд будет не разглядеть. Разве что планеты, те, которые из ярких.
Цивилизация вытесняет астрономов на Луну. А вы что думали? На Луне ж с паразитной засветкой небосвода многим легче ситуация складывается: там хоть свети в небо фонарем, хоть прожектором все одно: никакого вреда астрономам, потому что нет атмосферы и лучи света просто-таки улетают на просторы Солнечной системы, обратно в телескоп не отражаясь.
Трудна жизнь астронома. Особенно ночью.
Впрочем, ситуацию можно изменить, если призвать цивилизационную силу к иному порядку. Призвать к тому, чтобы фонари на ночь если не тушили, то хотя бы не направляли куда попало безо всякой меры. На то есть несколько околоастрономических научно-популярных программ, направленных на сохранение темного неба. (В действительности, астрономам не нравится идея вынужденного переселения на Луну, чтобы они там нам ни говорили.)
О некоторых программах по контролю небесной черноты мы уже писали ранее, а сейчас действует инициатива GLOBE at Night. Идея проекта в привлечении к глобальному измерению уровня «засвеченности» неба силами энтузиастов, любителей, например, наблюдательной астрономии. На сайте проекта в подробностях описан алгоритм действий такого энтузиаста, определяющего яркости по созвездию Ориона: следует лишь найти место потемнее, подальше от вражеских антиастрономических фонарей, и посчитать видимые звезды этого самого созвездия. (На сайте есть специальная страница, в наглядном анимированном виде результат наблюдений необходимо сообщить на сайт, где он окажется отражен на специальной карте.
Мероприятие продлится с 22 по 29 марта. Данные соберут вместе, и астрономы не только определят, где и как засвечено цивилизацией небо, но, возможно, вычислят заветные места, где и город неподалеку, и небо все еще темное.
Там и построят обсерваторию.
25.03.2006
Теги: астрономия
общество
|
Ваш отзыв автору
|
|
|