|
Субботний блик науки № 90
По следам пыли
Будто бы существуют такие пылесосные коммивояжёры, которые для демонстрации возможностей своего чудо-товара вываливают перед удивленной хозяйкой квартиры принесенную с собой в мешке пыль. Прямо на коврик. Прямо в прихожей. И предлагают убрать всё тут же, используя пылесос, который пытаются продать. Скорее всего, это лишь анекдот. Потому что цена подобной пыли весьма высока, и ставки начинаются от удара половником по лбу коммивояжёра — суммарный ущерб здоровью может легко превысить выручку от реализации пылесосов.
Да, пыль бывает разной ценности.
Например, для сбора космической пыли используют суперхитроумные приспособления: аппарат Stardust, слетавший к комете за пылью, обошёлся бюджету NASA в сотни миллионов долларов. Свой мешок пыли Stardust благополучно доставил на Землю еще в январе этого, 2006-го, года.
Теперь в мешке ищут что-нибудь ценное.
И важно не то, что там ищут, а то — как. Потому что популяризаторский эффект, извлекаемый из космической пыли, похоже, видится специальным людям в NASA куда более ценным ресурсом, чем какие-то там крупицы вещества.
Кометная пыль, понятное дело, собиралась не в простой пылесборник, а в непростой пылеуловитель. На борту Stardust путешествовала ловушка из особого микропористого материала под названием Aerogel. Этот материал создан на основе кремния, прозрачен и по плотности сравним с воздухом. Залетевшие в ловушку микрочастицы должны оставлять в Aerogel характерный след, по которому их можно обнаружить, если высокоскоростное столкновение не уничтожило вещество пылинки бесповоротно.
Проблема в том, что частички пыли микроскопические — мерят их размеры микронами, — а места в ловушке из Aerogel весьма не мало. Получается, что с целью поиска захваченных пылинок необходимо обследовать с помощью микроскопа огромный, относительно размера частиц, объём. Ну, всё равно что искать мышей в сырной голове величиной с крупный океанский лайнер. Работа рутинная, работа не малая.
Её и решили поручить всем желающим добровольцам, коих в избытке поставляет Интернет. Проект называется Stardust@Home и предлагает зарегистрированным энтузиастам поучаствовать в просмотре содержимого ловушки, используя виртуальный микроскоп, доступный через глобальную сеть.
Для того чтобы виртуальный микроскоп заработал, основную часть содержимого ловушки заблаговременно просканировали с помощью микроскопа реального, разложив полученные снимки по компьютерным базам данных. Теперь специальная программа извлекает снимок той или иной области из хранилища и являет его взору добровольного помощника. Тот может разглядеть загадочный след таинственной микрочастицы и, нажав специальные кнопки, привлечь внимание ответственных за проект учёных к своей находке. Обнаружившие ценные частицы энтузиасты, как обещают, станут соавторами научных публикаций, описывающих ту самую частицу.
С целью придания общественному поиску пыли в космической ловушке приемлимого уровня полезности, для получения допуска к виртуальному микроскопу необходимо изучить небольшое введение в суть процесса образования следов микрочастиц. По результатам изучения сдаётся виртуальный зачёт. Успешно прошедшие вступительное испытание допускаются к виртуальному же микроскопу, показывающему реальные снимки.
Можно спорить, насколько такой метод лучше специальной компьютерной системы анализа изображений, бесспорно одно: никакая подобная система не привлекла бы пристальное внимание целевой публики, которая вдруг получила шанс зримо поучаствовать в «научном поиске». Причём не в поиске каких-то там выдуманных сигналов из космоса, как в случае с похожим проектом SETI@Home, а в обнаружении вполне себе материальных частичек из отдалённых уголков Солнечной системы.
Поиск пылинок Stardust@Home стартовал недавно, и пока нашли лишь несколько следов, похожих на оставленные частицами. Самой же ценной пыли пока не видно, но такой расклад лишь должен подогревать интерес новых энтузиастов.
К сожалению, эта пыль, найдут её или нет, скорее всего никак не повлияет на деятельность пылесосных коммивояжёров.
Присоединиться к проекту можно на официальном сайте.
09.09.2006
Теги: NASA
астрономия
космос
физика
|
Ваш отзыв автору
|
|
|