|
Арбузный ломтик по средам № 132
Ехал грека через реку времени
|
— Скажи, друг, — поинтересовался Страшила. — Год — это очень долго?
— Еще бы! Год — это долго, очень долго! Это целых триста шестьдесят пять дней!..
— Триста… шестьдесят… пять… — повторил Страшила.
— А что, это больше чем три?
— Какой ты глупый! — ответил Дровосек. — Ты, видно, совсем не умеешь считать!
Александр Волков. Волшебник Изумрудного города |
Неожиданно возникший интерес к старинной задаче позволил переосмыслить давно устоявшиеся привычные ответы. Получил письмо от давнего знакомого: «Читал у вас на «Арбузе» «Задачи о времени» — в ответах есть ошибка. Задача № 35. Некий грек родился в 40 году до нашей эры и умер в 40 году новой эры. Сколько лет он прожил? Ответ: 81 — надо учесть нулевой год. Ответ неверный. Никакого нулевого года не было. После первого года до нашей эры был сразу первый год нашей эры, именно поэтому 21 век начался 1 января 2001 года, а не 1 января 2000 года. Так что задача, строго говоря, и не задача вовсе. 80 лет грек прожил.»
Вот так неожиданность. Задачку эту я читал у Мартина Гарднера в его «Математических головоломках и развлечениях», вышедших впервые в 1971 году, потом видел эту задачу в разных сборниках других авторов, и всюду преподносился нулевой год как изюминка решения. Как же нам узнать — был нулевой год или нет? Тогда, ясное дело, было другое летоисчисление «от сотворения мира». Потом стало «От рождения Христова» или «Нашей эры».
Давайте рассуждать так — предположим, Христос действительно существовал и что он родился в каком-то году, от которого и начат отсчет. Между событиями, одно из которое произошло за год до Его рождения (первый год до н. э.), а второе через год после Его рождения (первый год н. э.) прошло 2 года… Получается, что никакого нулевого года не было!?!
С другой стороны — не могли же ВСЕ авторы занимательных книжек, включая Гарднера, ошибаться? (Это, конечно, аргумент не по существу дискуссии, но очень веский.) Где же истина? Вопрос был опубликован в «Абузном блоге» и обсуждается в моем Живом Журнале, что дало новые неожиданные красивые стороны задачи. Напомню, что впервые предложил отсчитывать дату от рождения Христа монах Дионисий — он занимался расчетом пасхалий. Для желающих — на «Арбузе» есть целый раздел «История календаря».
Точнее ставить вопрос не «был ли нулевой год» на самом деле, ибо какой-то год в любом случае тогда протекал, а как нам правильнее посчитать возраст того самого грека? С нулевым якобы годом или без него? Вот цитата из статьи «История календаря». Английский хронологист Беда (Bede 673—735) проверял расчеты Дионисия уже в VIII веке. Он же предложил датировать годы перед 754 AUC, используя термин Before Christ (до рождества Христова). У Беда 1 г. н. э. непосредственно шел после 1 г. до н. э. без нулевого года, поскольку в римском исчислении, используемом в то время в Европе, отсутствовало понятие нуля. Конец цитаты. Если бы мы решали задачу про грека в VIII веке, то начислили ему бы 80 лет, даже не задумываясь о неизвестном понятии нулевого года. Итак, грек помолодел на год.
Еще не все. Сейчас, когда мы пишем дату 22 ноября 2006 года, вовсе не значит, что прошло 2006 лет и прошло 22 дня в ноябре, они еще идут! И год не закончен, и день еще длится, а мы их уже пишем, хотя время указываем 19 часов 25 минут — не то, что длится, а сколько уже прошло от какого-то момента. Эта несуразность хорошо расписана в статье «Химерический счет времени и проблема начала тысячелетия». То есть, когда шел первый год от Р. Х., на самом деле год еще не прошел, и именно этот год можно было бы считать нулевым, точнее, от Р. Х. прошло нуль годов и идет первый год. Тогда расстояние между двумя датами первого года от Р. Х. и первого года до Р. Х. рано не двум годам, а одному! Наш умерший грек помолодел еще на один год, ему теперь уже не 80 лет, а всего 79!
Однако и это еще не все! Важны дни рождения и смерти. Если бедняга не дотянул до своего дня рождения, то и этот год ему не засчитывается и в отчет райздраву идет справка о возрасте умершего в 78 лет! Грек, не воскрешаясь, молодеет на глазах по мере рассуждений. Кстати интересный попутный вопрос — как считают среднюю продолжительность жизни? Неужели как среднее арифметическое возрастов всех умерших людей? Правильно ли это с математической точки зрения?
Но не будем отвлекаться от нашего грека. Нас ждет еще одно невероятное открытие. Если до нашей эры отсчет годов идет в обратном порядке, то (Внимание! Как говорит Задорнов) и месяцы, недели и дни тоже должны считаться в обратном порядке! А то что же получится, если мы захотим найти, например, 8 марта первого года до нашей эры — если год отсчитывать назад, а месяцы вперед, то мы опять попадаем в первый год нашей эры, в 8 марта первого года. Но не может же один и тот же день иметь две разные даты? Противоречие? Согласны? Значит, дни и месяцы до Р. Х. тоже текут назад?
Тогда грек сыну, родившемуся 2 января первого года до Р. Х., на вполне серьезном основании 2 января первого года от Р. Х. решит отметить годик. Имеет право. А ребенку всего 4 дня от роду. Или пять? Опять те же грабли — а был ли нулевой день? Наверное нет… А кому правильно отметят день рождения? Только родившемуся 1 июля первого года до Р. Х. — он ровно 6 месяцев прожил до… и 6 месяцев после. А родившиеся после 1 июля, точнее, до… но это уже не важно, получат увеличение срока. Например, пацан, родившийся 31 декабря первого года до… встретит первый день рождения 31 января в возрасте двух лет! Так что, возвращаясь к умершему греку, очень важно в какой месяц он родился и умер, в зависимости от этого его возраст (не физический, а вычисляемый нами) или увеличится или уменьшится на единицу. А представьте, если бы были долгожители, пережившие нулевой год и пришедшие в собес — как им считать стаж, выслугу лет, льготный стаж, пенсию… и как ученика определить в класс — если невозможно посчитать сколько же точно ему лет? И вообще — разве может возраст человека зависеть от методики расчета? Тем более умершего.
Еще меня всегда занимало в этой задаче, что персонаж ее именно «грек» — не американец, не француз, сириец, кувейтец, пакистанец, русский, румын, литовец и так далее. Их тогда просто не было, были совсем другие народы, из которых доныне дожили единицы — греки, египтяне, индусы, евреи, китайцы…
22.11.2006
Теги: время
задачки
летоисчисление
|
Ваш отзыв автору
|
|
|