|
Субботний блик науки № 98
Красная вода
Вода удивительное вещество. Именно поэтому воду ищут на Марсе. Да. Еще с тех самых пор, как астроном-затейник из Италии Джованни Скиапарелли обнаружил в 1877-ом году на Марсе сеть «каналов» тонких прямых линий. «Каналы», благодаря их специфическому внешнему виду, некоторые злые языки быстренько признали искусственными сооружениями разумных марсиан. Гипотеза имела успех в фантастической литературе, а по «каналам», согласно фантастическим представлениям, когда-то текла вода.
Правда, в реальных наблюдениях явных или неявных следов текущей воды на Марсе не прослеживалось. Ни рек, ни ручейков, ни болотец. Да, не так давно обнаружилось присутствие льда. Но что такое лёд? Сам по себе он совершенно не интересен. Потому что ожидать от льда способствования существованию марсианской жизни это вне рамок господствующих биологических представлений. Именно поэтому ищут воду живую, то есть жидкую. Желательно текущую ручейками в озеро. Такая вода уже и сама по себе оказывается серьёзным знаком в пользу того, что жизнь на Марсе таки есть.
(Кстати, фундаментальный вопрос «Есть ли жизнь на Марсе?», конечно, ожидает положительного ответа. Ну, уже и потому, что дать на него достоверный отрицательный ответ весьма затруднительно. Зато положительный ответ, даже и заключающийся в одной единственной мелкой бактерии, несомненно окажется на обложке многих крупнейших периодических журналов. Возможно, даже на обложке журнала Playboy.)
И вот, буквально на днях, NASA а это, к сожалению, единственное земное агентство, занимающиеся активным изучением Марса сообщило о новых свидетельствах существования жидкой живой воды на Красной планете. Следы водяной деятельности нашли по фотографиям.
А как вообще можно искать марсианскую воду? К примеру, можно гонять по пыльной пустынной поверхности роботов-геологов, заставляя их вынюхивать малейшие лужицы. Но такой метод сработал бы, если бы эти лужицы влаги, так необходимой для занятия первых полос газет и журналов, могли продержаться на марсианской поверхности хоть сколь-нибудь ощутимое время. К сожалению, атмосфера и температура на Марсе такие, что всякая лужица очень быстро испаряется. Или замерзает, если воды было «реально много». Так что шанс «влететь ровером в лужу» не велик, даже если лужи иногда и появлялись в марсианских пустынных пустынях.
Откуда луже взяться? Не с неба, скорее всего. А наоборот из-под земли. Из-под марсианской поверхности. Потому что если на Марсе и есть запасы воды, то они непременно внутри поверхности этой планеты. И вот, если такая подземная (а можно ли, кстати, так называть воду марсианскую?) вода где-то выйдет на поверхность, то её текучее присутствие наверняка оставит следы: вода ж не может одна течь, она несет с собой «соли и минералы». После испарения воды «соли-минералы» останутся, придавая изменённому течением рельефу характерные светлые цвета.
Вот такие изменения рельефа и ищут. По фотографиям. Фотографии получены с борта космического аппарата NASA Mars Global Surveyor, который ещё в 1999-ом году отснял с марсианской орбиты около 98% поверхности Красной планеты. Важный момент состоит в том, что существенны именно изменения рельефа. Ведь текущая вода самое изменчивое явление, поэтому и искать её следы необходимо по изменениям. Так вот, тот же самый Mars Global Surveyor до осени 2006-го года снова отснял около 30% марсианской поверхности. Правда, к большому разочарованию, связь с этим космическим аппаратом потеряна с ноября 2006-го года.
Но уже и сопоставлением имеющихся снимков удалось многое прояснить. Мало того, что на склонах кратеров нашли характерные «вымоины», очень похожие на следы течения воды. Мало того. Теперь на серии снимков одного и того же склона, сделанных в разное время, видно, что пейзаж изменяется. Не то чтобы очень сильно. Но на нём, на склоне, уже удалось отметить появление новых следов «вымоин». Как, например, на снимке, использованном в качестве иллюстрации к этой колонке.
Впрочем, сами исследователи Марса, обнаружившие «светлые наносы» по фотоснимкам, вовсе не считают, что нашли неоспоримое свидетельство существования на Красной планете водяных потоков. Или, тем более, доказательство существования марсианской жизни. Действительно, изменения в окраске полосок рельефа а именно их и демонстрируют снимки можно объяснить и другими причинами, отличными от течения воды. (Например, выветриванием или изменением освещения, или ещё каким-то способом.) Но предположение о том, что это следы ручейка, выбившегося на марсианскую поверхность, выглядит наиболее вероятным.
Есть ли жизнь на Марсе? Нет ли жизни на Марсе? Науке не известно. Но какие-то призрачные ручейки углядеть уже удалось. И не в единственном месте. Почти как Скиапарелли в 1877-ом году.
09.12.2006
Теги: NASA
астрономия
космос
Марс
|
Ваш отзыв автору
|
|
|