Пятничный шип № 90
Московские звезды
  
 
Грустно, господа. Москва меня огорчает. Намедни снимал звезды с французских заведений, сегодня поневоле пройдусь по московским.
На днях моя соседка Лена приехала с вечеринки в «Порто Мальтезе» огорченная. Дескать, не тот уже ресторан, сдал. Я сел почесал затылок. Куда деваться, сам хвалил «Порто Мальтезе» год назад, пора наводить ревизию.
 По результатам ревизии повешенную ранее звезду на Порто Мальтезе снимаю. Официанты по-прежнему хороши и колоритны.
 А вот кухня уже не та.
 Если вам подают мидий в раздробленных раковинах, это означает, что в тот момент, когда их клали под гриль, они были уже дохлые. Стоит ли удивляться после этого, что вкус у них «не тот».
 Если при этом вам посреди московской жары подают белое вино (и весьма недешевое вино), которое имеет температуру окружающей среды, а не положенные 10-12 градусов по Цельсию, значит заведению на клиентов наплевать.
 Звезду нафиг! Прочь!
 Такое можно простить летнему кафе в парке Горького, но не заведению, где стоимость обеда равна месячной пенсии моей мамы.
 Впрочем, справедливости ради, замечу что ревизии подвергся только один из ресторанов сети. Тот, что на Ленинском. В других возможно и иначе, но вот проверять это желания как-то нет.
 С огорчения решил попировать дома, заехал по дороге в «Ашан». Давненько я не был в этом заведении, больше года уже, и оно отложилось в моей памяти, как местечко с французскими корнями, где можно купить настоящего хорошего вина и настоящего хорошего сыра.
 Обломался.
 На сырном прилавке  настоящий «Блё дАверн». Правда порезан, как пошехонский, как его резали в советские времена (помните, я писал о правильной резке сыра). Кусочки корок, а куда серцевинка делась  непонятно.
 − Девушка, отрежьте, пожалуйста, «Блё дАверн».
 − Вон, отрезано!
 − А вы мне от круга отрежьте от целого, треугольничек, как от торта.
 − Не положено!
 − Что не положено?  обалдел я.
 − По технологии так резать не положено! Режем только по технологии, а не так, как вам хочется.
 По тону, каким это было сказано, я понял, что я далеко не первый «знаток», обращающийся с таким вопросом, и технология отшивки подобных «знатоков» здесь отработана и доведена до совершенства.
 Ну да ладно, нервы трепать не будем, сыр купим в «Метро», а здесь, помнится, был постоянно в продаже недурной «Сансер».
 «Сансера», увы, на винных полках не оказалось, зато в избытке были «Французские вина клинского разлива» по цене «Шато Марго» 1998 года, да всякие «исповеди монашек» и «шепоты грешниц», по вполне сходной цене в пересчете на лиграрыл (1).
 Пропал калабуховский дом!
 Господи, почему все мало мальски приличное и дельное попав в здешнюю атмосферу «просаливается» за год другой до полного скотства?!
 Вопрос, впрочем, праздный. Его задавали герои Чехова сто лет назад и, видимо, будут задавать герои какого-нибудь будущего классика сто лет спустя. Ответа не было и не будет.
 Хорошо хоть в холодильнике еще остались запасы от последней поездки во Францию. Но немного. Придется видимо скоро ехать снова.
 
  1. Лиграрыл = Литр * градус * рыло. Мера измерения эффективности алкогольных напитков во времена студенчества автора.
  
15.06.2007
  
      |