Короли и капуста по четвергам с Шакипешем № 6
Гита, мать Гарольда
1066 мистическое число, и не зря историки обходят его стороной. За какую историческую загадку не возьмешься, начнешь разматывать ниточку, непременно в конце этой ниточки окажется Гастингское поле, король Гарольд, герцог Вильгельм.
Мистика.
Когда я попросил в прошлый раз моих читателей поискать ответ на простой вопрос, где находится могила мамы князя Юрия Долгорукого, моя совесть была нечиста.
Я знал, что эта миссия невыполнима.
Я знал, что читатели бросившиеся искать ответ в «Гугле» и «Нигме», обломаются после нескольких кликов. Что они найдут у Юрия Долгорукого не одну маму, а целых четыре. И у каждой из мам будет не менее трех мест захоронения.
Хотите получить головокружение и головную боль?
Это очень просто. Достаточно внимательно и до конца прочесть следующий абзац. Для начала надо усвоить, что официальная родословная Владимирско-Суздальских князей считает мамой Юрия Долгорукого первую жену его папы Владимира Мономаха, Гиту Уессекскую, дочку английского короля Гарольда (да-да, того самого). Однако сам Владимир Мономах пишет в своем завещании, что «Гюрьева мати» умерла в 1107 году. Меж тем известно, что второй раз Владимир Мономах женился в 1098 или 1099 году, а значит Гита Уессекская умерла не позднее 1098 года (ведь Владимир был не басурман, чтобы иметь двух жен). Однако если Юрий Долгорукий был сыном второй жены Владимира Мономаха (чье имя не сохранилось), значит он должен был родится не раньше 1098 года и не позже 1102 года (когда родился его младший брат Андрей). Но это противоречит другим данным, согласно которым Юрий Долгорукий родился в 10901091 годах
Ну как, закружилась голова? А ведь я процитировал совсем махонькую часть тех стройных логических умозаключений, которыми книжные черви пуляют друг в друга, пытаясь решить этот вопрос.
Всего на роль жены Владимира Мономаха и мамы Юрия Долгорукого претендуют четыре разных женщины, а потому давайте оставим Юрия в покое.
В конце концов у Владимира Мономаха были другие дети, например великий князь Мстислав. А уж кто был его мамой известно точно. Та самая принцесса Гита, дочь короля Гарольда (чуете, уже горячо).
Гита принадлежала к датской королевской фамилии. Ее сын Мстислав последний князь великой и единой Киевской Руси, соответственно тоже принадлежал к ней. А потому и самой Гите и ее сыну князю Мстиславу (который носил также датское имя Гарольд, в честь своего венценосного деда) в нормандских сагах отведено почетное место.
В сагах рассказано очень много о Гите и Гарольде, не сказано одного, где похоронена принцесса Гита.
Чтобы узнать это, нам придется перенестись совсем в другие края.
Вот еще один вопрос «на засыпку»: почему ни один из русских князей и вообще ни один из русских витязей не принял участие в первом крестовом походе? Не спешите давать расхожий ответ, что крестовый поход был организован римским папой и в нем принимали участие только католики, а православные не могли откликнуться на призыв папы.
Этот будет неправда.
Неправда потому, что в 11 веке деления на католиков и православных еще не было, и я не зря всю предыдущую колонку посвятил этому. Так уж случилось, что в эпоху первого крестового похода, русская церковь была более «католической» нежели «православной». Тогда в Киевской Руси впервые за долгие годы патриархом стал не грек, а свой, русский. И русская церковь вкупе с великим князем всячески демонстрировали «независимость» от Византии путем пламенной дружбы с римским папой.
Неправдой будет и то, что «православный мир» в первом крестовом походе не участвовал. Это правда, что с пламенным призывом идти выручать Гроб Господень выступил римский папа Урбан. Но благословили поход оба иерарха: и римский папа, и византийский патриарх. Крестоносцы, идя на восток через Византию, приносили вассальную клятву константинопольскому императору Алексею, и далее уже шли на Иерусалим под «православными» византийскими знаменами, а все захваченные земли и вновь образованные королевства входили в состав «православной» византийской империи.
Неправдой будет и то, что все «католические» рыцари рванули на восток освобождать Гроб Господень. Большинство осталось на месте. Гляньте на гербы, образующие языки мальтийского ордена. Восемь гербов. Они остались неизменными с тех времен. Восемь гербов, под которыми шли на восток рыцари первого крестового. Восемь гербов совсем махоньких королевств, половина из которых даже не дожила до нашего времени:
- Прованс
- Наварра
- Кастилия
- Арагон
- Португалия
- Франция
- Англия
- Германия
Заметьте, Франция, Англия и Германия это не современные страны с теми же названиями. Франция 1095 года это небольшая область вокруг Парижа, плюс Нормандия и Оверн. Англия это всего лишь шотландский флот короля Эдгарда Этлинга (помните колонку «Возвращение короля»?). Германия это всего лишь современные Эльзас, Лотарингия и Вестфалия.
Вот это и есть весь «католический мир», отправившийся освобождать Гроб Господень.
Почему не пошли в крестовый поход ни Чехия, ни Венгрия, ни Польша самые стабильные и богатые «католические» страны того времени? Почему не пошли северные нормандские страны ударная военная сила той эпохи? Почему не пошли самые мощные морские державы, Венеция и Генуя? Почему не сдвинулась с места сама Италия, окружающая Рим? Почему не пошли балтийские и восточно-германские княжества?
Почему среди предводителей первого крестового похода были исключительно норманы, правящие в ненорманских странах? Почему среди предводителей не было ни одного короля?
Три графа. Три герцога. И одна монахиня.
Шестеро мужчин. И одна женщина.
Герцог Бульонский, граф Тулузский, герцог Тарентский с племянником Танкредом, герцог Норманский и граф Фландрский.
И во главе их шла скромная инокиня Репарата. Монахиня обители святого Пантелеймона. А в недавнем прошлом Великая Княгиня Киевская, Принцесса Уэссекская, Гита Годуин, жена Великого князя Владимира Мономаха и мать князей Мстислава Великого и Юрия Долгорукого.
04.10.2007
Теги: Владимир Мономах
Гита Уэссекская
история
крестовый походы
Юрий Долгорукий
|