|
Арбузный ломтик по средам № 157
Муар, нитки, паутина
|
Дунай, Дунай, а ну узнай,
Где чей подарок!
К цветку цветок сплетай в венок,
Пусть будет красив он и ярок.
Венок Дуная. Слова Е. Долматовского, музыка О. Фельцмана |
Многим известно наверное понятие муара. Когда тонкие линии пересекаются, то точка пересечения кажется нам намного ярче и толще самих линий. Особенно заметно при малых углах пересечения. Если же пересекаются два набора линий, то игра муара может создавать самые неожиданные и очень красивые узоры. Это явление давно известно модницам и уже много веков они носят наряды из тончайшей материи, у которой в складках при наложении двух и более слоев начинают играть муаровые разводы необычайных форм. Также муар появляется в узорах из нитей, на которых мы остановимся чуть подробнее.
В настоящее время, правда, эти почти виртуальные непредсказуемые узоры добавили головной боли фотографам, дизайнерам и полиграфистам, так как часто возникают при обработке изображений. Если «погуглить яндексом», то найдете бесчисленные советы по избавлению от муара при сжатии изображения, при сканировании, при выводе на экран, в том числе и телевизионного сигнала, и при печати качественных фотографий. Есть также и специальные фильтры, позволяющие сделать все изображение «муаровым», но больше изобретений и ухищрения связано с избавлением от этого нежелательного эффекта.
Вернемся к узорам из ниток. Они известны много веков, почему-то везде в Сети указано, что именно в Старой Англии практиковалось искусство ниточных узоров, хотя совершенно не ясно — что мешало им появиться в туркменских коврах или в японских циновках? Наверняка известны всем народам, как и вышивание, и орнамент и прочие виды старинных искусств. Помню, мой одноклассник делал, как нынче модно говорить — инсталляцию (раньше говорили скромнее — поделки) — на рамку набил гвоздики и между ними протянул нити так, что они составили красивый узор. Между нитями вставил осенний лист кленовый. Правда, очень красиво получилось. Наверняка такими поделками и узорами занимались все рукодельницы и мастера по всей Земле. Еще знаю о шарах из ниток. Наматывают на воздушный шар нитки, смоченные в клее, получается ажурный узор, который, убрав шар, можно использовать как вазу или абажур. В сети есть описание очень красивых ниточных узоров на шарах, причем с разными структурами — додекаэдра, икосаэдра и так далее.
Неожиданный всплеск интереса к ниточным узорам вызвали работы доктора химических наук Геннадия Алексеевича Браницкого. Профессор, декан химического факультета Белорусского государственного университета опубликовал ряд статей и книг по созданию ниточных узоров. Причем, не просто узоров, а полноценных картин — пейзажей жанровых сцен. Игрой цветных нитей и муаровых переливов достигается кажущийся объем и яркость изображения. Публикации Браницкого вызвали интерес у многих последователей среди читателей и обсуждения в разных сетевых сообществах. Попробуйте сделать узор из нитей — очень даже творческое и увлекательное занятие.
Но нам, людям виртуально-программическим, наверняка хочется пощупать эффект на экране, поиграть параметрами, подобрать узоры по вкусу. Если дружите с Паскалем-Бейсиком-Сишарпом, то можете повторить мои опыты, если же нет — проделать их мысленно, получите удовольствия ничуть не меньше. На окружности выберем точки с определенным шагом. Потом соединим каждую точку, лежащую на центральном угле А с точкой, лежащей на центральном угле n*A, где n — любое выбранное число. Получим паутину, вид которой зависит от выбранного n. И тут начинаются чудеса — при некоторых значениях n появляются невероятно красивые правильные узоры. Оторваться от проверки все новых значений параметра невозможно — каждый раз будете вскрикивать от восторга. Когда наиграетесь, подскажу что делать дальше. Есть еще три пути увеличения наслаждения от игрушки.
Первый — запускаете программу, увеличивая n в цикле — перед вами открывается Солярис, меняющий постоянно вид от одной салфетки узорчатой к другой, каждый раз все красивее и изощреннее.
Второй — точки, сдвинутые по фазе располагаете не на том же радиусе, что не сдвинутые, а на меньшем. Картина приобретает объем и колючесть, превращаясь в ежей и одуванчики самых замысловатых пропорций.
И третий путь — изощренный. Располагаете это все не на окружности, а на фигурах Лиссажу. Не с чем сравнить полученное от разглядыния появляющихся монстров удовольствие.
Путь третий с половиной — совместить разные радиуса второго пути и применение фигур Лиссажу третьего пути оказалось слишком сильным впечатлением для моей неокрепшей психики. Она запуталась, пытаясь отследить узоры, в хитросплетениях, да так там, видимо, и осталась. Храбрец, повторивший сей опыт и получивший вразумительную картину, прослывет главным паутинщиком Сети.
Ссылки для ленивых, не использующих «Гугль».
19.12.2007
Теги: занимательные программы
паутина
узоры из нитей
|
Ваш отзыв автору
|
|
|