Короли и капуста по четвергам с Шакипешем № 11
Возвращение Василисы
Странным царем был Иван IV Грозный. И вел себя странно. Во времена его правления периоды прогресса, процветания и законности, сменялись периодами мракобесия, жестокости и беззакония. Он не раз выпускал из рук свою царскую власть, буквально добровольно передавая ее в чужие руки, и далеко не всегда дружественные. Но власть мистически, вопреки законам логики, всегда возвращалась к нему.
Периоды централизации власти, сменялись при нем периодами двоевластия. А сам царь имел обыкновение периодически «удаляться» от мира, просто исчезать из поля зрения современников на месяцы и года, и когда он возвращался, то менялся так сильно, что окружающие не узнавали его.
Все эти странности позволили наиболее радикальным историкам заподозрить, что под именем Ивана Грозного на самом деле скрывается несколько разных царей, а все странности его царствования не что иное, как борьба за власть между претендентами на престол. Но как проверить? Разве только смотаться в 16 век, посмотреть, как оно было. Но коль скоро такой возможности у историков нет, то и история царствования царя Ивана вилами на воде писана.
Даже как он выглядел вещь спорная. Слишком многие сомневаются, что знаменитая реконструкция облика царя Ивана действительно принадлежит ему.
А вот насчет его матери, царицы Елены Глинской, сомнений нет. Реконструкция ее облика, по сохранившемуся черепу, рисует нам симпатичную молодую женщину, с мягкими чертами лица, так что сразу становится ясно: не зря людская молва и легенды провозгласили ее красавицей.
Но все же реконструкторы слегка польстили Елене, поддавшись обаянию легенд. В реальной жизни облик Елены был более жестким. Довольно резко выдающиеся скулы, светлые глаза, веснушки. Непослушные рыжие волосы, упорно выбивающиеся из под кики или царского венца. И резкий, решительный характер. И в то же время редчайшую для шестнадцатого века черту, умение прислушиваться к окружающим и отделять зерна от плевел.
Она притягивала к себе ярких личностей и отталкивала серость и заурядность. Вокруг нее собрались лучшие умы и благороднейшие характеры той эпохи.
Эпоха правления Елены, это пора блестящих реформ, расцвета торговли и мощи страны. Русь словно бы вернулась на короткий срок в благие времена правления Василисы-премудрой и Ивана-царевича. Тем более был у Елены и свой Иван. И тоже царевич.
Князь Иван Телепнев, блестящий полководец, умнейший государственный ум жил с Еленой как муж с женой, практически не скрывая своей связи. Да, по слухам, и был ей мужем, по тайному венчанию.
Телепневым Ивана прозвали по деду, который носил кличку Телепень и принадлежал к княжескому роду Оболенских. Но вот, странное дело, если вы поднимете родословную князей Оболенских, ваша челюсть отвиснет от удивления. Обе княжеских ветви Телепневых-Оболенских просуществовали всего несколько десятилетий, они возникли словно бы специально для того, чтобы принять в свое лоно князя Ивана и тут же угаснуть. И словно бы специально для того, чтобы эти ветви возникли, оба сына московского князя Василия Косого, невероятное совпадение, получили одинаковое прозвище телепень.
На самом деле так оно и было. Коротенькую веточку Телепневых прилепили к роду Оболенских уже потом, в 17 веке, а почему скажу позже.
Изначально эта веточка сидела совсем на другом родословном дереве, дереве великих московских князей и происходила она от русского царя Дмитрия, сына Алены Волошанки и Ивана Молодого, который сел было на русский престол и даже короновался, да не усидел на нем. Протелепал престол, за что и получил в народе кличку Телепень.
Спустя полвека все вернулось на круги своя, и на русский престол вновь взошли Василиса и Иван, правнук прежних Ивана Царевича и Василисы Прекрасной.
Кончилось все внезапно. В волосах Елены Глинской современные исследователи нашли такую дозу мышьяка, что ее хватило бы на все дворянское ополчение. Иван, подобно своему деду, царю Дмитрию, просто исчез из истории. Непонятно с какого резону уже в 19 веке Карамазин написал, что Иван умер в тюрьме от голода, так и пошла гулять эта легенда по страницам книг.
Но кроме исторических книг, есть церковные записи. Если вы выкроите денек-другой и доберетесь до Донского Покровского монастыря, что близ города Данкова, то узнаете, что монастырь этот был основан князем Телепневым, бежавшим из Москвы в эти края, которые в те времена Москве были неподвластны.
Здесь, в монастыре, князь принял монашеский постриг, тем самым обезопасив себя (монах не мог претендовать на престол) и мирно окончил свои дни под именем старца Романа. Его сын, князь Федор Иоанович, монахом становиться не пожелал, и был казнен Иваном Грозным.
Его дети, трое романовых внуков: Федор, Дмитрий и Иван, были ради безопасности разделены, и отправлены в разные стороны света, к родне, к друзьям. Федор в Кострому, к Годунову, Дмитрий в Польшу, а Иван в Крым, к татарам.
Этим трем мальчикам еще предстояло перевернуть судьбу России. Но они этого еще не знали и просто страдали от разлуки.
17.04.2008
Теги: Василиса Прекрасная
Иван Грозный
Иван Царевич
история
Русь
|