|
Арбузный ломтик по средам № 165
Как я стал альманахцем
|
— Я подумал и осмелился попросить. Если будет на то Ваша воля, можно ли сделать так, чтобы счастья в мире стало побольше, а неприятностей — поменьше?
Шамбамбукли помолчал с минуту.
— Послушай, — наконец произнес он. — Вот ты — композитор, верно? На рояле умеешь играть. Как бы ты отнесся к предложению исполнить сложную симфонию на одних белых клавишах, не трогая черных?
Петр Бормор. Игры демиургов |
Лет шесть назад я удивлялся, что Стас Сумароков перестал поддерживать и развивать свой сайт «Головоломки для умных людей» — лучшее, что было в Сети для меня в те далекие годы. Мои же все силы и мечты тогда были связаны с сайтом «Арбуз — занимательный мир», казалось, что это на всю жизнь, что никогда не смогу изменить своей любимой забаве. Даже писал в одном из обсуждений, что не понимаю, как это некоторые ведут по два или три проекта — значит, они каждому не додают любви, ибо, по большому счету, проект любимый может быть только один. Мне сразу начали оппоненты приводить в контрпримеры детей, что любим же и второго и третьего, но я тогда не сдавался, ибо был однолюбом.
С опытом, или точнее, стажем, сетевой жизни стали появляться и другие привязанности, например, собрать информацию об Узнете — студии, домены, история, проблемы и коловращения всякие. Стала интересна околосетевая публицистика, вопросы общения, теория сообществ, живые журналы, сравнение всяких конкурсов и так далее. Потом начался бум блоггерства, от него «пострадали» и «Арбузные ломтики», так как количество колонок про блоги превысило приличное значение. И каждое увлечение казалось вечным, что это не просто надолго, а непременно навсегда. Если бы два года назад мне сказали, что займусь историческим альманахом — ни за что не поверил бы.
Летом 2006 года через сеть «Мой круг» познакомился с Еленой, издателем из Иерусалима, бывшей соседкой. В процессе переписки решили открыть сайт о Ташкенте, что и было сразу сделано. Елена, правда, больше не участвовала, а я, как та кошка в пылесос, втянулся. Так и появились «Письма о Ташкенте» — художественный исторический альманах. Вообще говоря, «художественный альманах» — это тавтология, альманах и так есть сборник художественных произведений, ну да ладно, так красивее.
Затея оказалась удачной и плодотворной по нескольким причинам. Например, благодаря всемирному переселению народов, в результате которого сотни тысяч ташкентцев оказались рассеянными по миру. Или благодаря многочисленным преобразованиям послеперестроечных лет, вызывающих у старшего поколения воспоминания о «бывших» временах. Опять же многие ташкентцы и уехавшие не прочь поделиться любовью к городу в эпистолярной форме, по Сети рассыпаны драгоценные гроздья стихов и песен о Ташкенте. Большое количество известных людей России, СССР, других стран родились, учились, лечились или были в эвакуации в Ташкенте, многие вспоминают город сами, или их биографы пишут о нем.
То есть, материала много, надо только успевать выкладывать. Возникли сложности с разбиением по разделам, с рубрификацией, выход найден с помощью модных ныне «облачных» тегов. И народ помогает — хостингом и настройкой, дизайном и советами. Но, главное, что мне присылают со всего мира материалы о Ташкенте. Что интересно — с некоторыми бывшими ташкентцами общаюсь через «Одноклассников», так как у них нет других средств коммуникации — еще одна польза от социальных сетей. Проект стал занимать почетные места на разных конкурсах, кроме того, постоянно получаю благодарности от посетителей. И еще, для «Писем о Ташкенте» были написаны «Раба тода» и «Ош келди» — только ради публикации этих чудес стоило заводиться с альманахом, и таких жемчужин не мало.
Так что теперь мне шлют не только арбузные и математические картинки, не только вопросы по хостингу, провайдерам, доменам(!?!), но и материалы о Ташкенте, приглашают на всякие мероприятия, просят кого-то найти или что-то узнать… Так что процесс в разгаре.
07.05.2008
Теги: краеведение
Ташкент
Узбекистан
|
Ваш отзыв автору
|