|
Субботний блик науки № 15
Лопасти
Совершенно штормовой ветер снес, переломал, искорежил древнюю яблоню, ютившуюся в углу дворика, что прилагается к дачному домику моего соседа:
— Вот ведь, — говорил сосед, наблюдая, как рабочие убирают остатки отжившего свое плодового дерева, — ураган сокращает запасы яблок. Зато место освободилось — поставлю сюда фонтанчик, в виде рыбки. О! Нет! Лучше электрический этот,.. как его?.. А! Вентилятор! Только наоборот: видел на выставке — ветер дует, а он ток вырабатывает.
Этот «вентилятор наоборот» — ветроэлектрогенератор: буря дует — лопасти вертятся — клеммы искрят электрическим током. Ток может питать лампочку над крыльцом, телевизор в бильярдной и даже компрессор для накачивания автомобильных колес. Да много чего еще возможно подключить к ветру, было бы желание и лопасти ветряка подходящего размера, а по нынешним технологиям антивентиляторы строятся просто исполинских масштабов.
Идея использовать энергию естественных воздушных потоков гораздо старше Дона Кихота, как известно, любившего перед обедом лихо погонять окрестные рукомашистые чудища, насаживая их на длинное копье: ветряные мельницы выдавали муку не только после кончины отважного идальго, но и задолго до него. Однако, по объективным причинам, для выработки электричества ветряки стали приспосабливать недавно. Более или менее заметным сей вид альтернативного энергетического обогащения стал пару десятков лет назад, а сейчас набирает обороты.
Ветряки растут по высоким холмам, по крутым берегам, вдоль лесов, на камнях и в море — был бы ветер, а соленая вода не помеха грамотной конструкции. Популярность запрягания ветра сформировалась на волне пронзившего умы экологического движения: как считается, ветряные электростанции — один из экологически чистых способов получения энергии. Ветер, он и так носится в головах да степях-перелесках — загнав его на лопасти, избавимся от необходимости жечь мазут и уголь, загрязняя атмосферу ядовитым дымом.
«Буря мглою небо кроет», а ветряки шевелят лопастями. Казалось бы, тишь да гладь?
Но вот с «тишью» и возникла первая проблема: так ли уж тихи эти гигантские пропеллеры? С одной стороны, ветряк — это вам не Боинг-747, взвизгнувший колесами о короткую посадочную полосу и взревевший турбинами, тормозя, — лайнер слышно за километры. Ветряки же как будто гораздо спокойнее: гул от них исходит монотонный и не очень слышимый. А между тем, «неслышимость» — это только прикрытие: ведь на самом деле ветряные электромельницы могут оказаться неплохим источником так называемого инфразвука — обычно не слышимых, но достаточно далеко распространяющихся низкочастотных звуковых колебаний, что оказывают не самое приятное, угнетающее воздействие на человека и животных. Так что, хоть с инфразвуком не все точно известно, совсем не ясно, где жить комфортнее: под ветряком или рядом с бетонной полосой аэропорта.
Вот не все хорошо с альтернативной энергетикой! А вроде экологичная на первый взгляд идея, высокого полета.
Действительно, чрезмерно высоко придется летать бедным птицам, чьи пути миграции и обитания окажутся в зоне произрастания ветряков. Ведь эффективность единичного ветряного устройства велика только в плане распугивания и порубания пернатых внезапно раскрутившимися сорокаметровыми лопастями, но никак не в смысле выработки электроэнергии: чтобы получить какую-то приличную по промышленным меркам мощность, приходится возводить целые поля из десятков циклопичных пропеллеров на ножках. И эти самые поля, раскинувшиеся между реками и лесами, отлично перегораживают для птиц целые регионы. А что уж говорить о меньших, но тоже летающих и не менее важных для экосистемы животных? О растениях?
Ветряки забирают у ветра часть энергии, меняя «биологическую воздушную обстановку» там, где установлены — и вот уже травы не так опыляются, осы перестали долетать до соседней опушки — на опушке порос хвощ — хвощ отобрал влагу у молодых побегов бамбука, ну или чего там растет? В общем, вы и сами знаете: дернул за одну ниточку, а через пятнадцать лет — бах: болото вместо кукурузного поля — экосистема рухнула. Ведь это только на первый взгляд кажется, что если паука, путешествующего на паутинке, занесет совсем не в тот лес, то ничего не изменится. Не правда. Опыт уже много раз показал: неприбытие сотни мошек способно привести к вымиранию очередного и так уже редкого вида птиц, а может и к еще более масштабным потерям.
А ветряные одноножки шествуют по открытым пространствам, застраивая почву своими бетонными, стальными, разнообразными фундаментами: раньше тут жила мышка-норушка, теперь — пяток гвоздей, ржавый трос и здоровенный болт. А лиса болты не кушает. Мало того, что ее, плутовку, шумом и вращением лопастей пугают, так и последнего рациона лишили. Лисы сдохли, зато «экологичное» электричество радует лампочки.
Что уж говорить о весьма неприятном для глаза виде, который приобретают некогда радовавшие зеленью холмистые дали, после того как их ощетинят частоколом одинаковых столбов-гигантов. Впрочем, тут уже спор о вкусах: кому-то может и нравится столь вульгарно-технократический пейзаж. Хотя и в технократическую сторону цивилизации ветряки не шибко вписываются: подвижные лопасти мешают работе радаров, как наземных, так и бортовых, что на самолетах установлены. А морские ветрогенераторы, будучи вдруг окутаны туманом, представляют немалую опасность для судов.
Хороша ли ветряная энергетика — большой вопрос. Неясность с ветряками такая же, как и с предложениями мостить солнечными батареями все и вся, добывая энергию непосредственно из солнечных лучей.
Так что сосед мой, представив, как его домашний, упитанный кот, напуганный завертевшимся пропеллером ветряка, слег в ветлечебницу с инфарктом, принял решение в пользу фонтанчика, в виде рыбки, хоть тот и потребляет электричество, а не вырабатывает.
19.06.2004
Теги: технологии
футурология
|
Ваш отзыв автору
|
|
|