|
Субботний блик науки № 128
Пучки за тучкой
Вот что случилось: чёрные дыры не проглотили Землю. Такое и раньше бывало. В среднем одни-два раза в год с той или иной стороны Земле, по мнению прессы, угрожают глотанием космические чёрные дыры. Но в этот раз речь шла о совсем иных дырах — о рукотворных. Дыры должна была пробить исполинская физическая машина — Большой адронный коллайдер. (Про который, кстати, наша колонка рассказывала чуть более четырёх лет назад.)
Большой адронный коллайдер запустили в эксплуатацию на этой неделе. О событии, как о главном событии дня, сообщили в вечерних новостях крупнейшие телеканалы. Более того, из «центра управления» ускорителем вели прямой репортаж, разными способами, в том числе и через Интернет (с интернет-трансляцией даже случился некоторый конфуз: из-за огромного наплыва желающих посмотреть на Конец Света в прямом эфире, серверы оказались перегружены и часть зрителей осталась без картинки).
Ожидаемый Конец Света СМИ соединили с запуском коллайдера довольно давно. Нужно признать, что тут отлично сработала задумка PR-служб ускорителя частиц. Большой адронный коллайдер затмил не только все научные новости из конкурирующих направлений, но и на некоторое время стал заметным объектом среди всей массы мировых новостей. Конечно, Конец Света, запрятанный в непонятной физической машине, притягивает внимание массовой аудитории. Особенно если почва годами готовилась с помощью художественных кинофильмов и книг. Интересно, что сам момент «первого запуска», о котором твердили СМИ, выбран вполне условно. В реальности «первый запуск коллайдера» — это не более чем медийный артефакт, созданный хитрыми физиками для массовой аудитории.
Записки на манжетах Астрофизики изучали и такой вопрос: если предположить, что инопланетные цивилизации тоже запускают свои LHC, то можно ли детектировать результаты инопланетных экспериментов и обнаружить эти цивилизации с Земли? Дело в том, что LHC (это «официальная» аббревиатура для Большого адронного) — суперсложная, огромная система из множества удивительных агрегатов. Точное время запуска столь сложного устройства — довольно условный момент. Ведь это вам не отправление бумажного кораблика в весенний ручей. Конечно же, «датой запуска» можно было назначить некоторое уже случившееся событие на LHC (установка детекторов, инженерные тесты и т.п.). Но выбрали 10 сентября и шаманство с «первым пучком» в прямом эфире. Неплохой, результативный PR-эффект.
Про чёрные дыры, которые, якобы, могут возникнуть в качестве неожиданного «побочного продукта» при опытах на LHC, много раз подробно рассказывали. Астрофизики даже прикинули, как много событий (то есть, грубо говоря, столкновений частиц) с такой же энергией, какую должен дать LHC, происходит в наблюдаемой части Вселенной. Оказалось, что весьма много, при этом некоторые события могут случаться прямо в атмосфере Земли, и если бы заметная часть из них приводила к исчезновению Мира, то Конец Света уже давно бы случился без всяких дорогостоящих физических опытов на гигантских машинах. (Чёрные дыры, вообще, не единственный «угрожающий» объект от LHC, ожидались и другие экзотические явления, но дыры — самое привлекательное.)
Вот.
Правильно сформулированный PR-повод с физической эсхатологической машиной упал на весьма благодатную почву. Многие месяцы агрессивно настроенные блогеры и даже простые журналисты расписывали то, как же плохо, что тратят деньги на такие вот опасные исследования, сообщали, что «тучи сгущаются», требовали немедленно запретить «запускать коллайдер». Особенные возможности для развития столкновения мнений создавал тот банальный факт, что журналисты и блогеры из одного лагеря писали свои гневные отповеди физикам на современных компьютерах. То есть прямым образом используя плоды достижений равно той самой ругаемой фундаментальной науки, которая теперь создаёт коллайдер. Этот очевидный факт конечно же использовался блогерами из другого лагеря для язвительных поливов в адрес анти-коллайдерных жителей Интернета, и даже в адрес простых офлайновых журналистов. Так в массовой аудитории образовывался бурливый дискуссионный фон для коллайдера.
В итоге вышло, что коллайдер — это раскрученный бренд. Практически такой же, как хищный тиранозавр или, может, даже как чёрная дыра. Интересно, когда начнут более широкую продажу сувениров?
Впрочем, сам процесс запуска оформили не лучшим образом: в «центре управления» не включили мигающих мониторов с понятными картинками. Превосходный эффект имели бы растущие на экранах зелёно-красные столбики-диаграммы с надписями типа «Power 50%" и «Full power». Возможно, не помешали бы звуковые эффекты (типа «нарастающее гудение» и «сирена»). А запуск всего представления нужно проводить по команде руководителя экспериментов, с помощью большого красного рубильника. «Протоны пошли! Партоны отделяются! Кварки в склейку!» — кричит бородатый профессор.
А случившееся шоу в версии «запуск пучка» выглядело несколько размазанным. Журналисты терялись, не понимали, когда же можно говорить, что «коллайдер наконец-то запущен, эксперимент начался». В общем, есть ещё над чем поработать. (Правда, довольные физики из «центра управления» знали, что сказать в камеру: «Смотрите, а Мир-то не исчез!»)
Надо заметить, что от проведённого «пуска коллайдера» физики не ожидали каких-то новых результатов. Интересные результаты начнут поступать тогда, когда LHC выведут на столкновения частиц, да на действительно большие энергии этих столкновений. Как минимум через несколько недель. А скорее всего обнаружатся технические трудности и процесс затянется. Так что, на радость агрессивным блогерам, ожидание побочных эффектов работы ускорителя можно растянуть. На несколько недель. Как минимум. А то и на всё время экспериментов, ведь, как известно, квантовая механика — наука вероятностная.
Ссылка по теме:
13.09.2008
Теги: журналисты
ускорители
физика
|
Ваш отзыв автору
|
|
|