|
Арбузный ломтик по средам № 17
Как же все-таки пьют чай? Например, в Ташкенте
|
Будут с водкою дебаты — отвечай:
Нет, ребята-демократы, только чай!
В. Высоцкий |
Итак, уже в третий раз вторгаемся в чужие пределы. На этот раз в соседний «Чай по четвергам» давнего знакомого Дениса Шумакова.
История появления этих заметок связана с серией недоразумений. Весной
двухтысячного года на психотренинге (куда только не попадешь за компанию) рекомендовали прочесть (?!) «Лабиринт отражений» Сергея Лукьяненко. Поиск в Сети выявил наличие текста только (?!) на страничке известной многим читателям Юлии Скульской, модератора популярной рассылки. А кроме того, еще и ведущей «Чайной комнаты» в Отеле «У Максима». Я и предложил, побродив по «Чайной комнате», дополнить ее своим рассказом. Юлия сразу выложила его. Денис Шумаков о нем знает, говорит, что включал его в рассылку своей
Чайной энциклопедии. Итак, прошу.
Чай пьют часто, очень часто. И это не просто церемония, а церемония, плавно переходящая в стиль
жизни. Во-первых, жарко. Очень жарко. Особенно, если не сидеть в офисе, а носиться по городу с делами или месить бетон на стройке. Если поддаться жажде и напиться колы, фанты или минералки, то жажда не утоляется, а, наоборот, хочется пить еще и еще, пока не превратитесь в ходячий аквариум. Жарко и дома, даже вечером и ночью, только под утро, если повезет, можно
на мгновение поймать прохладный ветерок. Единственное, что утоляет жажду чай. Без сахара, конфет и печенья, просто чай.
Когда приходят гости, им хозяева сразу заваривают чай, без просьб, предложений, как само собой разумеющееся, по умолчанию, как говорят технари. Далее беседа протекает с постоянным пополнением-обновлением чайника. Когда садятся за стол свежезаваренный чай уже на столе, и с первым блюдом, и со вторым, и с арбузами-дынями, и с фруктами, и, конечно, со сладостями. После окончания трапезы чай не кончается, он все время на столе, все время свежезаваренный. Это заведенный порядок не только для приема гостей, он
выполняется автоматически в каждой семье ежедневно и ежечасно, он
выполняется на пышных роскошных торжествах и в самых скромных студенческих общагах, в больших семьях и у одиноких стариков. Столовая по-узбекски так и звучит: «чайхана» (чайная комната), и всем посетителям в первую очередь подают чай, а в течение обеда хозяин несколько раз спросит,
не кончился ли чай?
Когда приглашают мастеров класть стену или перестилать, например, полы, то во все время их работы хозяева заваривают им чай. Когда к шефу любого ранга приходит посетитель, то секретарша сразу заваривает им чай. Во всех подразделениях всех организаций всех ведомств, заводов, санэпидемстанций, в бухгалтериях и техбюро утро начинается с заваривания чая. Причем не так: быстро выпили
и работать. Нет! Пить медленно и без конца, не чай на работе, а работа на фоне чаепития! Когда все выпивается, заваривается свежий. Как говорит Жванецкий, процесс это жизнь, а результат это смерть. Так вот чай это процесс, это стиль, это образ жизни, сама жизнь. Чай это еще и общение. В цехе фрезеровщики собираются вокруг тумбочки заварившего чай для обсуждения футбола, цен и руководства. В банке среди кассиров, в ординаторской среди врачей, в пошивочном цехе обязательно найдется приятная душечка: «Я вчера пекла, угощайтесь
» с последующей часовой дегустацией и обсуждением рецептов. А уж во время религиозных праздников всех конфессий и говорить нечего вот где интернационал и наслаждение
объедением: чак-чак, кята, куличи
Под пиво тоже общаются, но,
согласитесь, это другое общение, другие темы, другая жизнь.
Теперь о технологии и о вкусе. Пить чай это пить свежезаваренный, не вчерашний, не остывший, без сахара или варенья. Весь смысл чаепития это ощутить вкус чая, почувствовать на
языке терпкое пощипывание, уловить душистый аромат, насладиться цветом,
светло-лимонным у зеленого чая и ярко-коричневого у черного. Это суть процесса, основа его, его корень. Все остальное не чай! Вы можете называть все остальное чаем, но это просто коричневая вода. Малейшие добавки в свежезаваренный чай сахара, лимона, яблочной кожуры или
нафталина моментально убивают аромат и вкус чая, оставляя лишь цвет,
название и заблуждение, что это чай. Могут возразить, что, например, очень
вкусно пить сладкий чай с лимоном или с клубничным вареньем. Согласен, вкусно, но там и близко нет вкуса и запаха чая, с таким же успехом можно брать простой кипяток, подкрашивать и подслащивать его, как и делают в столовых. Такой же самообман насчет чая пить вчерашний чай, или разбавлять заварку
кипятком вы пьете подкрашенную водичку. Главное, конечно, не события в нашей жизни, а наше к ним отношение. Если пить подкрашенную сладенькую воду и при этом получать удовольствие от чаепития ради Бога, просто жалко ваши деньги и запорченный продукт. Как прав был один персонаж из реальной жизни, который спрашивал гостя: «Тебе чай с заваркой или с
сахаром?». Каждый заблуждается так, как ему нравится.
Заканчивать речь надо чем-нибудь приятным. Напоследок я поделюсь личным секретом, как из того же количества заварки получить более крепкий чай. Обычно при заливании кипятка в заварной чайник после засыпки заварки в нем образуются турбулентные вихри, которые гасят друг друга и постепенно утихают. Если же при заливании направлять струю кипятка ближе к какому-либо краю, добиваясь вращения воды, то турбулентные потоки суммируются в одно вращательное движение воды. Это движение не утихает довольно долго, что позволяет вымывать из заварки большее количество ароматических веществ. А запах
Приятных всем чаепитий! Не забыли, сахар и лимон только вприкуску!
23.06.2004
Теги: чай
|
Ваш отзыв автору
|