|
Загадки русского Средневековья с Константином Шурыгиным № 8
Русский каганат
Помимо немногочисленных русских первоисточников о средневековой Руси сохранились свидетельства средневековых современников. Сведения о Руси есть и у европейских и у арабских авторов. Казалось бы, они смогут быть хорошим подспорьем для современного исследователя. Но с их изучением есть определенные проблемы. Часто одно непонятное слово может послужить причиной неадекватных исторических представлений.
История «Русского каганата» напоминает историю «Поручика Киже».
В начале X века араб Ибн-Русте в «Книге дорогих ценностей» написал нечто, что в 19 веке было переведено так: «у русов есть царь, называемый хакан русов». Как звучало слово «царь» на арабском (где нет буквы «ц») неважно. Перевод делался во времена самодержавия, и для русского читателя было ясно, что «царь» это «Божьей милостью Всея России Повелитель». То, что в России Царь был уже в X веке приятно ласкало слух сторонников самодержавия. Хотя сам титул «царь» появился на Руси лишь в 1547 году, это не меняет суть дела.
А вот на слово «хакан» российские историки как раз и обратили внимание. «Хакан русов» явно было дословным названием древнерусского правителя. Книга Ибн-Русте восходила к трудам IX века Ибн Хордадбеха и ал-Джайхани, и кто кого как конкретно называл, сказать сложно. То ли арабы называли предводителя русов «хаканом», или сами русы в общении с арабами упростили труднопроизносимого «конунга» до понятного арабам «хакана» точно установить нельзя. Правда, были средневековые арабские географы Ибн Русте, Гардизи, Марвази, Худуд ал-Алам и др. которые писали что русы отличаются от славян и обитают на острове, а их правитель называется хаканом. То есть речь явно шла о викингах с Готланда и их предводителе-конунге. Но эти свидетельства в расчет уже никто не брал.
Упоминание о «хакане» было и в западном первоисточнике. В Бертинских анналах описано, как в 898 г. к франкскому императору Людовику I в Ингельгейм в составе византийского посольства прибыли сомнительные люди. Они представились как представители некоего хакана русов. После этого они были сразу арестованы как шпионы. В ходе разбирательств они оказались обычными шведами (Sueones) и желали вернуться домой в Скандинавию. Чем закончилась история неизвестно. Но обращает на себя внимание факт, что неуставной титул «хакан» насторожил франков и вынудил их провести тщательное расследование.
Сохранилось письмо Людовика II, где он настаивал, что «хаганом» (chaganum) называются государи авар, а не хазар или норманнов. Про русов там не упоминалось вовсе. Было ясно, что «хаганом» называли себя некоторые вожди норманнов, что не приветствовалось в Европе.
Итак, слово «хакан» в отношении «русов» прозвучало. А как известно, слово не воробей, вылетит не поймаешь. И подобно тому, как по найденной кости палеонтолог восстанавливает облик динозавра, так по одному непонятному слову иной историк может восстановить целую империю. Каган тюркский титул, который носили верховные правители кочевых империй. А раз у русов был «хакан», т.е. «каган», то трудно было не догадаться был и «каганат». То есть на Русских землях было свое «государственое образование первой половины IX века». Заметим, что ни в западных, ни в восточных источниках ничего не говорилось о «каганате» говорилось только о «хакане». Но разве такой пустяк остановит настоящего исследователя?
В 1919 году А. Шахматов локализовал место ну где бы не быть каганату, как в Новгороде? Ну, или на крайний случай в Старой Ладоге. Старинный город стало быть, он и есть столица каганата. А основали каганат викинги. Мнение поддержали А. Васильев, Дж. Бери и другие историки.
П. Смирнов в 1920-е годы, не долго думая, обьединил «Волжский каганат» и «Русский каганат», благо никаких материальных следов «Русского каганата» так и не обнаружили.
С ними заспорили другие ученые и исследователи, относя каганат то на Верхнюю Волгу (П. Смирнов, О. Прицак), то в Подонье (Е. Галкина), то в Поднепровье (М. Артамонов), причем конкретно Среднее Поднепровье (А. Новосельцев, Л. Гумилев, В. Назаренко). Последний вариант активно отстаивал академик Б. Рыбаков. Основало каганат, по его мнению, некое славянское племя «русь». Размещали территорию каганата и в Ростове, и в Ярославле (О. Прицак), и на Волхове и в других местах перебрали почти всё. К. Цукерман в 2000 г. центром каганата указывал Рюриково городище под Новгородом.
Г. Лебедев в 1985 г. в географических границах пошел дальше всех по его мнению, «каганат» простирался от Балтики до Среднего Поднепровья, а столицей был Киев. А там и до фоменковской «Русской Империи от океана до океана» оставалось рукой подать.
Зарубежные ученые типа А. Стендер-Петерсена честно переписывали все эти дискуссии в своих исторических трудах по истории . Оставили в покое лишь Новгород, так как там уже шли археологические раскопки, и следов каганата так и не раскопали. Поэтому неопределенно указывали в своих работах каганат располагался «где-то на севере или северо-востоке Восточно-Европейской равнины».
Американский историк Г. Вернадский (сын В. Вернадского и ученик В. Ключевского) еще 50 лет назад вообще отвергал наличие «каганата» на севере Восточной Европы, совершенно справедливо утверждая, что сам термин «каган» «явно был позаимствован у хазар». И перенес территорию искомого «каганата» в Приазовье. Усомниться в самом существовании такого «государственного образования» не смог к тому времени даже он.
В исторических трудах исследователи чего только не написали про Русский каганат:
«Создателями каганата были русы носители волынцевских древностей на основе окской культуры»
«Каган приравнивался к титулу императора»
«Сам титул каган указывает на становление ранней государственности»
«Строительство саркелской крепости на границе Хазарского государства свидетельствует о возрастающей роли Русского каганата, вступившего в соперничество с мощной Хазарией»
«Хазария сдерживала экспансию Русского каганата в южном направлении»
«Поход русов 860 г. на Константинополь мог быть подготовлен только(!) в Русском каганате»
Мифический Русский каганат, как несуществовавший поручик Киже, рос в званиях, угрожал врагам, ходил в военные походы
Писали все это доктора наук и академики, критиковать которых, разумеется, неприлично. Они честные люди и не станут обманывать. Раз сказано, что титул каган приравнивался к титулу император, значит так и есть. Наш русский царь-батюшка вообще всегда был наравне с византийским императором, это любой подтвердит, а как же ещё? Хоть в IX веке, хоть в каком другом.
Территорию «Русского каганата» ученые теперь очерчивают уже по всей области расселения славян. Благо нумизматика обрисовывает на карте огромную область находок арабских дирхемов. Дирхемы на территории Руси уже вовсю считаются деньгами «Русского каганата». Изучение топографии находок дирхемов в сочетании с идеей «каганата» обрисовывало его границы едва ли не до Камы и Урала.
Правда, археологи как всегда вносят свою ложку дегтя в самодержавную бочку меда. Академик В. Седов на данных археологии показал не было на Севере России никакого «каганата». Да и столицы никакой не было может, ещё не сформировалась, а может и не было в принципе, как в раннем Франкском государстве. Ибо по археологическим данным Новгород в IX веке ещё не был основан, Рюриково городище не функционировало, Старой Руссы не существовало. При этом Седов подчеркивал, что каких-либо данных, позволяющих сомневаться в самом существовании «Русского каганата» у него нет.
А где же тогда был Русский каганат? спросит запутавшийся любитель истории.
Хмм
Раз на Севере его нет, значит был на Юге
Ну скажем в Киеве он был, а где ж ещё?
Пусть теперь украинские коллеги-археологи ищут, расхлебывают эту кашу. Как говорится, с больной головы на здоровую. Современные украинские историки со свойственным им патриотическим задором уже локализовали Русский каганат в районе Донбасса.
После бурной истории возникновения и расцвета «каганата», живописуемого в высосаных из пальца диссертациях и монографиях, с ним надо было что-то делать. Решили закруглить тему так:
«Последний период каганата не отражен письменными документами
В 60-70-х годах IX века под натиском хазар Русский каганат как единое государственное образование, объединявшее земли полян, северян, вятичей и донских славян, может быть, тогда перестал существовать».
Этот вариант устроил всех Русский каганат, как поручик Киже, безвременно ушел в мир иной и был захоронен с почестями.
Вот так одно непонятное слово привело к возникновению, расцвету и гибели могучей империи. По крайней мере в многочисленных трудах историков.
27.09.2007
Теги: история
Русь
средневековье
|
Ваш отзыв автору
|
|
|